02.02.11
Удачу Миньковке приносят ЖЕНЩИНЫ?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Первым, кого мы встретили в Миньковке, был бывший учитель местной школы Валерий Васильевич Ткаченко. Сельский интеллигент, обосновавшийся в Миньковке лет двадцать назад. За это время и он, и его супруга, тоже учительница, вполне освоились с крестьянским образом жизни. И с худобой справляются не хуже настоящих крестьян. И хозяйство свое есть – две козы и куры. Не говоря уже о котах с собаками.
По словам Валерия Васильевича, жизнь у них в селе течет спокойно. Хотя, как выяснилось, нынешний год начался для Миньковки довольно мрачно.


Черный январь 2011-го

Такого января не припомнят даже старожилы. Год только начался, а в Миньковке уже зарегистрировано пять смертей. Буквально перед нашим приездом умер самый старый житель села Василий Андреевич Чекнадий, в прошлом году отмечавший свое столетие.

А ведь первым миньковским малышом, появившимся на свет в новом году, был мальчик. В прошлом году первой здесь родилась девочка. И – вопреки приметам – все прекрасно складывалось. Одна женщина вообще умудрилась в одном и том же году стать мамой дважды. Первого ребенка Людмилы Сидоренко зарегистрировали в январе. А уже в декабре она снова отправилась в роддом – рожать второго. Вот это был год – так год! И умерло-то всего четырнадцать человек – за все двенадцать месяцев. А тут за один только январь!.. Не иначе, как удачу Миньковке только девочки и приносят.


Дела житейские

Все, кто сдавал в аренду свой земельный пай, уже получили за это по 1200 гривень. Некоторые сельчане предпочитали зерно или продукты – на эту же сумму.

В прошлом году появилась надежда на то, что в селе снова откроется детский сад. Молодые родители так намучились из-за того, что не с кем оставить ребятишек, что о новом садике предпочитали даже не говорить – еще сглазишь!

Сглазили или нет, а с садиком до сих пор ничего не получилось. Но сельский голова Татьяна Данильченко упорно ищет новые пути решения этой надоевшей уже проблемы.


«Лада» уладит?

И, как знать, может быть, в поисках этих путей поможет общественная организация «Лада», только-только созданная в селе?

«Лада», членами которой стали несколько молодых мам (и даже один молодой папа), учителя, медики, заведующая библиотекой и другие сельчане, намерена браться за решение самых разных социальных проблем. Что из этого получится – покажет время. Пока же «Лада» – самая свежая миньковская новость.


Чем пахнет больничный борщ

Еще одно событие – расположенная в Миньковке привольская участковая больница недавно передана в районную коммунальную собственность. Но, по словам главного врача Александра Панченко, эта перемена пока никак не ощущается.

Последует ли вслед за этими переменами волна реорганизаций и сокращений – неизвестно.

Как неизвестно и то, оставят ли в больнице стационар, в котором пациентов кормят три раза в день.

– Мяса нет, говорю сразу. Но супы и каши – пожалуйста.

Иногда, правда, что-нибудь «подбрасывают» местные сельхозпредприятия. В качестве спонсорской помощи. Тогда больничный борщ пахнет мясом.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Удачу Миньковке приносят ЖЕНЩИНЫ?, где Вы можете написать свой комментарий.