02.02.11
Мягкая ПОСАДКА
источник: Газета СОБЫТИЯ

Украинские СИЗО – это переполненные камеры и сон в три смены, отвратительное питание и опасность заразиться туберкулезом. Но все это не грозит подследственным из высшей касты – бывшим министрам, судьям и другим высокопоставленным чиновникам.
Особенные люди

Бывшим высокопоставленным чиновникам, находящимся под следствием, не приходится хлебать тюремную баланду, им не нужно ждать определенную правилами неделю, чтобы принять душ. Даже в стенах СИЗО они чувствуют себя привилегированными персонами – занимают улучшенные камеры с косметическим ремонтом, чистым постельным бельем, телевизором, холодильником и нормальным туалетом.

Например, экс-глава Апелляционного админсуда Львова Игорь Зварыч до перевода в Киев находился в местном следственном изоляторе. Обвиняемый был помещен в 6-местную камеру, в которой сначала жил один, а затем делил жилплощадь с одним сокамерником. Правда, после перевода в столицу бытовые условия экс-судьи стали значительно скромнее.

В самом известном следственном изоляторе Украины №13 (в народе – Лукьяновское СИЗО) сохранились камера №242, в которой содержалась Юлия Тимошенко, и палата №259 в медицинском корпусе, где лечился находившийся под стражей Николай Рудьковский. Даже сейчас эти камеры выглядят опрятно, хотя давно уже сменили постояльцев.

Кстати, «апартаментов» люкс даже на Лукьяновке мало, поэтому именитые подследственные часто оказываются в одной камере в самых комичных сочетаниях. Например, Юрий Луценко сидит с экс-прокурором из Макеевки Лаврищевым и бывшим майором милиции Бурмакой, а бывший глава Таможенной службы Макаренко оказался под одной крышей с судьей Зварычем.

«Поскольку человек до вступления приговора в силу считается невиновным, он имеет законное право улучшать в своей камере бытовые условия», – говорит сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Согласно закону о предварительном задержании, заключенный под стражу имеет право иметь телевизор, настольные игры, пользоваться газетами и книгами. О ремонте в камере, о кондиционере и холодильнике родные, адвокат или сам заключенный могут похлопотать перед начальником СИЗО.

Но это лишь то, что лежит на поверхности тюремного быта. «Випы, к большому их позору, попадая за решетку, показывают свою неготовность жить по здравым принципам и правилам тюремного быта, – констатирует координатор винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. – Я читал интервью Юрия Луценко. Как человек, который много работает с заключенными, могу сказать только одно: большей гнусности со стороны заключенного, чем публично огласить имя человека, нарушающего тюремный режим, представить невозможно. Луценко заявил следующее: «В камере у Анатолия Макаренко есть печь, на которой он с сокамерниками готовит голубцы». После этого в нормальной тюрьме ему необходимо обеспечить максимальный уровень безопасности на многие годы.


Зэки-меценаты

«Хоть это и будет странно звучать, но как человек, курирующий права человека, я очень доволен, что время от времени народная пословица «От сумы и тюрьмы не зарекайся» срабатывает в отношении высокопоставленных лиц», – говорит юрист Эдуард Багиров. По его мнению, после того как в СИЗО попадают бывшие чиновники, внимание СМИ, власти и общественности некоторое время приковано к проблемам пенитенциарной системы в целом. Благодаря этому решаются вопросы улучшения бытовых условий в изоляторах.

Особенно улучшение жизни конкретной зоны или изолятора происходит сразу после того, как туда попадает важная персона. И дело не только в том, что у состоятельного зэка вымогают помощь – некоторые после отсидки помогали следственным изоляторам лично. Например, один предприниматель, посидев в СИЗО, обеспечил его ортопедическими матрацами, которые выпускает его предприятие. Другой госслужащий после освобождения пожертвовал изолятору холодильники.

Кстати, не так давно шевченковское РУВД Киева открыло VIP-тюрьму с комфортабельными камерами временного заключения, где планируют размещать нарушителей порядка во время Евро-2012. В Херсонской области тоже есть VIP-изолятор. Еду для его «постояльцев» будут готовить в лучшем кафе города из расчета 40 гривен в день на человека. Для сорока тысяч заключенных в украинских СИЗО от этих новшеств ожидание приговора не станет более комфортным, а богатые и влиятельные подследственные могут себе позволить и за стенами изоляторов чувствовать себя очень важными персонами.

----------------------------------------------
Первоисточник: Мягкая ПОСАДКА, где Вы можете написать свой комментарий.