02.02.11
Налоги идут вверх, а бюджет катится вниз
источник: Газета СОБЫТИЯ
Теперь многие уйдут в тень – такую фразу бросил в депутатский зал Алексей Рева, когда сессия рассматривала вопрос «Об установлении ставок местных налогов и сборов», которые нужно принять в связи с новым Налоговым кодексом.
Один из ярких примеров неудобоваримого Налогового кодекса – новые суммы сборов за места для парковки транспортных средств. Вероятно, все владельцы автотранспорта заметили отсутствие шлагбаумов возле торгового дома «Астрон». Въезд и выезд теперь свободны. Как оказалось, с 1 января налог на парковку поднялся минимум в пять раз. Если «Астрон» в прошлом году заплатил в бюджет громады 31 тыс. 607 грн (без учета аренды земли), то по новому кодексу должен был платить: минимально – 251 тыс. грн. в год, максимально – 1 млн. 256 тыс. грн. Поэтому неудивительно, что ни «Астрон», ни другие предприниматели, оказывающие услуги по парковке, не хотят пока заниматься этим видом деятельности ввиду его явной убыточности.

Предприниматели, работающие на едином налоге, могут спокойно вздохнуть – они будут платить 200 грн. (за которые боролись на Майдане). Правда, спокойно им будет только первый квартал, так как с 1 апреля в действие вступит ІІІ раздел Налогового кодекса в части уплаты налога на прибыль. Согласно этому разделу юридические и физические лица – общесистемщики лишены права фиксировать в составе расходов средства, потраченные на приобретение товаров, работ и услуг у предпринимателей, по упрощенной системе налогообложения. Предприниматели, работающие на едином налоге, в данном случае утратят возможность предоставлять услуги тем, кто находится на общей системе налогообложения.

Увеличился и налог на недвижимое имущество: для квартир площадью до 240 кв.м. и домов – до 500 кв.м. Если вычесть льготные квадратные метры, то владельцы крупногабаритных квартир должны доплачивать 1035 грн. в год, а владельцы домов – 1882 грн. Еще больше налогов будут платить те, у кого квартиры площадью, например, 250 квадратов. Они будут отдавать 3302 грн. в год, а владельцы домов площадью 510 квадратов – 6606 грн. И еще выше, в зависимости от отстроенных на трудовую и не очень копейку лишних квадратных метров. Но это, по всему видать, коснется только наших самых успешных предпринимателей и руководителей некоторых предприятий, отстроивших 2-3-этажные дома. Остальное же население проживает в гораздо более скромных жилищных условиях.

Развеселил депутатов и налог на продажу валюты. «А валютчики на рынке налоги платят? – задал в зал риторический вопрос городской голова. – Их ведь, если не ошибаюсь, человек шестнадцать будет!» Видимо, вопрос мэра пошел не по адресу. Отвечать на него должны совершенно другие органы.

В связи с новым кодексом есть реальная опасность того, что бизнес начнет уходить в тень (Алексей Рева зря фразами не бросается), и скоро возникнет проблема с наполняемостью бюджета, которая, как посетовал голова, – ужасающе низкая. Где бы «золотую середину» найти?



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Налоги идут вверх, а бюджет катится вниз, где Вы можете написать свой комментарий.