02.02.11
Затянувшаяся ОХОТА на директора
источник: Газета СОБЫТИЯ

До редакции дошла информация о том, что нынешнего директора Артемовского украинского общества охотников и рыболовов Валерия Лемянского хотят «подвинуть». Кого и почему не устраивает директор – и стало предметом нашего разговора.

Валерий Иванович, вы почти год работаете в должности директора общества. У вас есть недоброжелатели?

– Как известно, для всех хорошим не будешь. Есть у меня, конечно же, и оппоненты, желающие вернуть прежнего руководителя, при котором определенная группа людей имела льготы по охоте. Мы же сделали охоту равной для всех согласно Закону «Об охотничьем хозяйстве и охоте», где указаны все требования, разрешения, запреты.

О каких льготах идет речь?

– Об охоте запрещенными методами. Например, запрещена облавная охота на некоторые виды дичи, на воспроизводственном участке (кроме охоты на вредных хищников), где дичь должна спокойно расселяться и размножаться, – а там все равно охотились.

А какими методами оппоненты решили «воевать» с вами?

– В некоторых охотничьих коллективах провели собрания и составили протоколы, где указали, что Лемянский их не устраивает. Меня обвинили в каких-то финансовых нарушениях, и председатель ревизионной комиссии написал жалобу начальнику райотдела милиции. О дальнейших событиях вы уже знаете, сообщали об этом. Сюда нагрянули районные опера и, применив силу, забрали документы для проверки. А после этого для некоторых руководителей, отдавших указание «наехать» на общество, наступили печальные последствия.

Вы имеете в виду увольнение начальника райотдела милиции Андрея Рыжова?

– Естественно. Только непонятно, почему председатель ревизионной комиссии стал всюду писать жалобы, ведь он был вправе лично попросить финансовые документы и проверить их. Но он этим правом почему-то не воспользовался. Кто только нас не проверял! В итоге серьезных нарушений не обнаружили и документы вернули.

После всех этих передряг вас, наконец, оставили в покое?

– Я бы так не сказал. Оппоненты продолжают строчить жалобы в другие инстанции. Но писать ведь народу не запретишь. Буду, наверное, нести этот крест до тех пор, пока мне все это не надоест и я не обращусь в прокуратуру или суд по поводу клеветнических действий определенного круга лиц.

Кого из проверяющих на вас наслали в этот раз?

– Мы уже пережили массу проверок, и впереди грядет столько же. Нас проверяли: Управление лесного хозяйства и охоты, Управление охраны окружающей среды, Краматорская природоохранная прокуратура и т.д. Вышестоящая организация к нашей работе претензий не имеет. Лично мне все это напоминает анекдот: хоть не догоню, зато погреюсь.

Вы не намерены сдаваться?

– Директор – это должность, на которую человека назначают. Я просто стараюсь выполнять ту работу, которую мне поручили. Со мной заключен контракт сроком на один год. И если руководство посчитает, что я не справляюсь с возложенными на меня обязанностями, то будет и соответствующее решение.

Слышали, что в обществе скоро подорожают членские взносы?

– С апреля действительно увеличивается эта оплата. Есть еще одна информация для охотников: к районному охотоведу поступили бланки карточек на отметку дичи и нарушений. Просьба их заменить. Также хочу обратиться к читателям. Мы начинаем ежедневно (кроме понедельника) гонять волков, лисиц, хищников, потому ко всем, кто может чем-то помочь (даже своим присутствием на облавах), просьба позвонить по тел. 44-69-14. Мы планируем составлять команды из желающих испытать адреналин, участвуя в охоте на зверя.

Беседовала Эрика Герасименко
Один из ярких примеров неудобоваримого Налогового кодекса – новые суммы сборов за места для парковки транспортных средств. Вероятно, все владельцы автотранспорта заметили отсутствие шлагбаумов возле торгового дома «Астрон». Въезд и выезд теперь свободны. Как оказалось, с 1 января налог на парковку поднялся минимум в пять раз. Если «Астрон» в прошлом году заплатил в бюджет громады 31 тыс. 607 грн (без учета аренды земли), то по новому кодексу должен был платить: минимально – 251 тыс. грн. в год, максимально – 1 млн. 256 тыс. грн. Поэтому неудивительно, что ни «Астрон», ни другие предприниматели, оказывающие услуги по парковке, не хотят пока заниматься этим видом деятельности ввиду его явной убыточности.

Предприниматели, работающие на едином налоге, могут спокойно вздохнуть – они будут платить 200 грн. (за которые боролись на Майдане). Правда, спокойно им будет только первый квартал, так как с 1 апреля в действие вступит ІІІ раздел Налогового кодекса в части уплаты налога на прибыль. Согласно этому разделу юридические и физические лица – общесистемщики лишены права фиксировать в составе расходов средства, потраченные на приобретение товаров, работ и услуг у предпринимателей, по упрощенной системе налогообложения. Предприниматели, работающие на едином налоге, в данном случае утратят возможность предоставлять услуги тем, кто находится на общей системе налогообложения.

Увеличился и налог на недвижимое имущество: для квартир площадью до 240 кв.м. и домов – до 500 кв.м. Если вычесть льготные квадратные метры, то владельцы крупногабаритных квартир должны доплачивать 1035 грн. в год, а владельцы домов – 1882 грн. Еще больше налогов будут платить те, у кого квартиры площадью, например, 250 квадратов. Они будут отдавать 3302 грн. в год, а владельцы домов площадью 510 квадратов – 6606 грн. И еще выше, в зависимости от отстроенных на трудовую и не очень копейку лишних квадратных метров. Но это, по всему видать, коснется только наших самых успешных предпринимателей и руководителей некоторых предприятий, отстроивших 2-3-этажные дома. Остальное же население проживает в гораздо более скромных жилищных условиях.

Развеселил депутатов и налог на продажу валюты. «А валютчики на рынке налоги платят? – задал в зал риторический вопрос городской голова. – Их ведь, если не ошибаюсь, человек шестнадцать будет!» Видимо, вопрос мэра пошел не по адресу. Отвечать на него должны совершенно другие органы.

В связи с новым кодексом есть реальная опасность того, что бизнес начнет уходить в тень (Алексей Рева зря фразами не бросается), и скоро возникнет проблема с наполняемостью бюджета, которая, как посетовал голова, – ужасающе низкая. Где бы «золотую середину» найти?

----------------------------------------------
Первоисточник: Затянувшаяся ОХОТА на директора, где Вы можете написать свой комментарий.