26.01.11
Неизлечимая ЛЮБОВЬ Евгении Ханаевой
источник: Газета СОБЫТИЯ

В январе Евгении ХАНАЕВОЙ исполнилось бы 90 лет. Фильмы «Старый Новый год», «Москва слезам не верит», «Блондинка за углом», «По семейным обстоятельствам» с ее участием до сих пор очень популярны, хотя актрисы нет с нами уже 23 года.
На экране Евгения Никандровна всегда выглядела уверенной и решительной женщиной, а в жизни она была скромной и тихой. К тому же пережила любовную драму, из-за которой ушла из семьи и 19 лет не общалась с сыном Володей.

Отец Евгении, Никандр Ханаев, в свое время был ведущим солистом Большого театра, которого высоко ценил сам Иосиф Сталин. Женечка росла очень музыкальным ребенком и с детства грезила о сцене. После окончания Школы-студии МХАТ, где Ханаева училась вместе с Игорем Дмитриевым, Ириной Скобцевой и Михаилом Пуговкиным, она стала актрисой театра своей мечты – МХАТа. Еще во время учебы у нее закрутился роман с однокурсником Костей Градополовым, сыном знаменитого тогда спортсмена и актера. Но едва бывшие студенты покинули альма-матер, их любовь угасла.

Вскоре в жизни Ханаевой появился Толя Успенский, сын главбуха МХАТа. А когда молодые люди решили пожениться, родители с обеих сторон выступили против этого брака. Успенские посчитали Женечку очень непривлекательной, а Ханаевы признались, что мечтали о более достойной партии для своей дочери. Свадьбу все-таки сыграли. А холодным летом 53-го в молодой семье родился сын Володя.

Странно, но, играя в театре много лет, Ханаева начала сниматься в кино только к пятидесяти годам, что для актера считается серьезным возрастом заката карьеры. И снимаясь до 65 лет, она сыграла в пятидесяти фильмах. Причем, исполняя даже не главные роли, Ханаева перетягивала внимание зрителей на себя. Вот, например, роль мамы Родиона Рачкова из фильма «Москва слезам не верит», властной и решительной женщины. Или мамы, опекающей своего престарелого сына из фильма «По семейным обстоятельствам», которая вдруг сама становится невесткой и преображается в хрупкую, нерешительную женщину.


Роковая страсть

Несмотря на появление ребенка, отношения с мужем у Ханаевой стали портиться. В родном театре ей годами не давали новых ролей. Евгения очень страдала от своей женской и профессиональной невостребованности. Пока снова не потеряла голову от страсти к партнеру по сцене Льву Иванову (любители кино знают его по роли князя Раевского в «Звезде пленительного счастья»). То, что они оба несвободны, сильно тяготило любовников. Со временем, когда уже весь театр узнал об их связи, появились «доброхоты», которые стали сообщать вторым половинкам Иванова и Ханаевой об их отношениях. Не выдержав, Евгения Никандровна подала на развод, оставив мужу 14-летнего сына. Хотя и понимала, что возлюбленный никогда не уйдет от жены, ведь та тяжело болела. Впрочем, Ханаева и не требовала этого от Льва Васильевича.

В 1970 году МХАТ возглавил Олег Ефремов, который разглядел талант актрисы, и у Ханаевой появилось много ролей. А еще через два года она наконец стала сниматься в кино. Со временем работа заменила женщине все. Роман с Ивановым закончился, к тому же она не общалась с собственным ребенком – он не мог простить матери ее ухода из семьи.

Когда актриса купила автомобиль, он стал для Ханаевой настоящей страстью, которая, увы, оказалась роковой. Однажды она попала в жуткую аварию. Как потом выяснили врачи, поврежденный позвонок врос в ствол черепа, а на этом фоне стала развиваться опухоль мозга. Чтобы спастись от диких страданий, актриса использовала все средства: дорогие лекарства, массаж, даже обращалась к экстрасенсам. Однако ничего не помогало. Но Ханаева продолжала работать, превозмогая боль.

Незадолго до смерти, впервые за 19 лет она решилась позвонить сыну, и уже на следующий день Владимир приехал к матери, вероятно, понимая, что каждая их встреча может стать последней.

В октябре 1987 года Евгения Никандровна решилась на сложнейшую операцию. После ее завершения она лишь ненадолго пришла в сознание. Именно в эти часы друзья и коллеги пытались поздравить ее с присвоением звания народной артистки. Но сделать этого так и не смогли. Она умерла, так и не узнав, что стала Народной…

----------------------------------------------
Первоисточник: Неизлечимая ЛЮБОВЬ Евгении Ханаевой, где Вы можете написать свой комментарий.