26.01.11
Что за БЕДЛАМ в первой школе?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда в редакцию обратились родители первой школы с просьбой поприсутствовать на общем родительском собрании – мы удивились. Неужели в школе возникли такие серьезные проблемы, что понадобилась помощь газеты?
В школу приехали не только мы, но и представители городского отдела образования с участковым инспектором. Собрание началось на позитивной ноте – директор рассказала об успеваемости, спонсорской помощи, благодаря которой удалось купить для некоторых классов школьные парты. На этом позитив и закончился. В контрнаступление с места в карьер пошли родители. В сторону директора школы в резкой форме полетели претензии и обвинения. Высказывалось недовольство тем, что в классах холодно и дети болеют, что парты не соответствуют росту учащихся и у них развивается сколиоз. «Гуляет» в школе и педикулез, а родителей об этом почему-то никто в известность не ставит.

Бабушка одного из учащихся обеспокоена тем, что на детской площадке, построенной на средства спонсоров, травмируются дети, ведь за ними на переменах никто не следит. Другая родительница возмущена школьным питанием – котлета, которую дочь принесла из школы, из одного хлебушка, слегка «обмазанного» фаршем.

Обеспокоенная мама поставила об этом в известность гороо, чем вызвала крайнее недовольство директора школы Елены Рудцкой, и та обратилась в… милицию, чтобы эту родительницу «поставили на место». В чем вина обратившейся в отдел образования – не поняли не только мы, но и сам участковый.

Родительское собрание превратилось в «поле сражения», за которым со стороны как-то отрешенно наблюдала директор, а представители гороо взывали стороны уважать друг друга и научиться слушать. Многие вопросы носили частный характер и легко могли решиться «за круглым столом» у директора. Но, видать, обращения к Елене Павловне были безрезультатными, потому некоторые мамы на повышенных тонах высказывали то, что в душе накипело. Но почему все это должны были слушать остальные, не имеющие к проблемам никакого отношения?

– Директор только и занимается тем, что сталкивает родителей лбами, – говорят недовольные. – Она никогда не проводит беседы с участниками конфликта, а вызывает по одному. Постоянно запугивает тем, что школу закроют, чтобы мы ни в коем случае не ходили жаловаться в гороо. Но если директор не в состоянии решить волнующие проблемы – куда же нам идти?

К сожалению, родители превратили собрание в балаган, и, что самое обидное, потратив личное время, так ни к чему и не пришли. А могли бы спокойно задавать директору вопросы по существу и требовать на них предметных ответов.

В общем, у Елены Павловны почему-то не получается находить взаимопонимание с некоторыми родителями, а методом запугивания проблемы не решить. Да разве школы закрывают из-за каких-то жалоб? Для этого нужны более веские основания, к примеру, такие, как отсутствие или недостаток финансирования. И об этом не может не знать директор. Так зачем же дезинформировать родителей и еще более накалять обстановку?

А в школе дело уже дошло до смешного. Директора вызвали в гороо – якобы в адрес детей жалующихся родителей начали поступать угрозы. Их чуть ли не «заказали»… Испуганная директриса сразу же побежала по домам своих школьников, только дверь ей никто так и не открыл…

----------------------------------------------
Первоисточник: Что за БЕДЛАМ в первой школе?, где Вы можете написать свой комментарий.