26.01.11
Куда же вы, цены, летите?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Праздники закончились, холодильники опустошены, и народ потянулся за продуктами. И что же он увидел в магазинах и на рынках? Сильного взлета цен на продукты, конечно же, не наблюдается. Все поднимается и так регулярно. Каждую неделю ценники переписываются на 10-15 коп. вверх. Вроде мелочь (нас на весах больше обдуривают), а за месяц-два цена вырастает уже прилично. Но цены на некоторые товары пошли на взлет по всей территории Украины.
«А мы вчера подумали, отчего это у нас гречка в момент разлетелась?! – заявили в магазине «Ветеран», что на Артема. – А оказывается, она в Киеве уже больше двадцатки за килограмм!»

Гречка зашкалила не только в Киеве. В артемовских магазинах средняя цена «народного продукта» 17-18 грн, а некоторые торговые марки продают фасованную гречку по 20-22 грн/кг. На оптовой базе в Горловке весовую гречиху отпускают по 14,98 грн/кг. То есть дешевле 16-17 грн. она (с учетом магазинных накруток) уже не будет.

Или взять картофель! В первую неделю января картошку можно было купить по 5,30-5,50 за кг. Сейчас она зашкалила за 6,50. Некоторые магазины пытаются делать демократию в ценах и продают «второй хлеб» чуть дешевле. Например, на прошлой неделе вполне приличную картошку можно было купить в «Турчане» по 6,00 грн. за кило. В «Сiльпо» она была на пять копеек дешевле, но ее качество отпугивало покупателей. Зато «Сiльпо» предлагало покупателям гречку, продавая ее по 16-18 грн. (в зависимости от производителя). И народ брал, потому что побоялся, что она может перейти отметку в 25 грн. (как обещали по телевизору).

Картофель на оптовых базах продают по 6,50-6,70. То есть, когда в наших магазинах закончатся запасы, мы можем увидеть ценники не менее 8 грн. за кило картошки. Звучит, конечно же, страшно. И белокочанная капуста будет уверенно ползти вверх – она массово гнила еще осенью, а значит, и цена в ближайшие месяцы будет «хорошей». Яблоки на 10 грн. вышли, хотя еще совсем недавно были по цене 7-8 грн.

Подсолнечное масло тоже бьет рекорд. Оптовая цена за литровую бутылку «Олейны» 14,50 грн. А сколько накрутит магазин – одному Богу известно. Хорошо еще, что мука, рис и другие крупы держатся на старых отметках. Серьезного повышения цен не было.

Вполне возможно, что скоро мы увидим новые цены на сахар и хлеб. Украинское правительство жалуется на плохой урожай сахарной свеклы и уже готовится закупать сахар за рубежом. Звучит как нонсенс, но тем не менее…

А с хлебом ситуация такая: стабилизировать, то есть не поднимать цены на хлебобулочные изделия помогала мука из Аграрного фонда, которую продавали хлебокомбинатам по льготной цене. Но, по сообщению областной печати, она уже закончилась, и теперь пекари будут покупать муку по полной стоимости. То есть, по предварительным прогнозам, хлеб может подорожать на 20%.

Яйца уже не пугают. Новогодние цены по 6-7 грн. за десяток пока еще держатся, во всяком случае, на рынке. Хотя ходили разговоры, что их цена поднялась до девяти гривень. Но такую цену и даже выше – 12 грн. – просят за «домашние» яйца. «Сiльпо» на прошлой неделе торговало яйцами по 17,70 за лоток (30шт), что составляло 5,90 за десяток – но люди быстро разгребали, оставляя пустые прилавки с одними ценниками.

Сейчас невозможно предугадать, как поведут себя цены в ближайшее время – все зависит от множества факторов, например, цен на бензин и энергоносители, которые тоже скачут, как полоумные.



Вадим Мардиян, фото Евгения Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Куда же вы, цены, летите?, где Вы можете написать свой комментарий.