19.01.11
СОБАЧЬИ сокращения
источник: Газета СОБЫТИЯ

Реформирование системы МВД только началось, а результаты уже впечатляют. Мало того, что некоторые милицейские работники с большими звездами на погонах подались в сельские головы. Так под сокращение попали еще и… служебные собаки. В том числе и те, что на протяжении многих лет добросовестно гонялись за злоумышленниками вместе с сотрудниками артемовского отдела госслужбы охраны.
Увы – в соответствии с решением киевского департамента группы задержания теперь выходят на службу без четвероногих сотрудников. Брать собак «на дело» можно исключительно в случае особой служебной необходимости. Если, например, совершено (не дай Бог, конечно) какое-нибудь преступление, и есть надежда выйти на след преступника с помощью собаки. Тогда, пожалуйста, – берите служебного пса и занимайтесь.

И теперь из десяти собак, что жили в специальном питомнике, остались только две. Одна обучена задерживать злоумышленника. Вторая – ходить по следу. Остальных сократили. А ведь кое-кто из сотрудников городской милиции еще не забыл, как нынешний министр МВД Анатолий Могилев, в девяностые годы работавший начальником горотдела, лично «премировал» пакетом корма собаку, благодаря которой был задержан преступник. А теперь вон как! И все это, видать, из соображений экономии. Ведь только артемовские служебные собаки стоили Министерству внутренних дел около 80 тысяч в год! Сбалансированное питание, лечение, профилактические прививки – все это стоит денег. Несложно подсчитать, что в месяц на одну собаку приходилось что-то около семисот гривень. Если учесть, что псам не надо ни одежды, ни того количества лекарств, что требуется нашим пенсионерам, то жилось им очень даже неплохо. Во всяком случае, мясо они ели часто.

Спасибо, хоть расставание с восемью сокращенными собаками не было печальным. Кинологи просто разобрали своих подопечных псов по домам – не смогли с ними распрощаться. Две собаки «перевелись» на работу в городскую милицию. Заслуженный старый пес по кличке Карат остался жить в питомнике. Вроде как на пенсии. Словом, все, как у людей. Ну а группы задержания теперь выходят на дежурство в новом составе. Вместо двоих сотрудников с собакой – трое милиционеров. И как ни двусмысленно это звучит, а получается, что этому третьему выпала собачья доля. Хотя в темный подъезд с криком «фас» напарника не пошлешь и рычать на хулиганов не заставишь. Впрочем, в отделе охраны надеются, что лучшие времена еще настанут. И тогда они заберут своих собак обратно.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: СОБАЧЬИ сокращения, где Вы можете написать свой комментарий.