19.01.11
Прищепочный ЛОХОТРОН
источник: Газета СОБЫТИЯ

Одни мои знакомые давно подумывали о прибавке к скромному семейному бюджету. Потому что жили на супругину пенсию по выслуге лет и на сезонные заработки мужа. Но с наступлением зимы сезонные работы свернулись, и Леонид уже второй месяц маялся дома. Поэтому Наташа, думая о подработке, имела в виду не только себя, но и супруга.
И с энтузиазмом скупала все газеты, в каких только можно было прочитать о свободных рабочих местах.

Однажды Наташа нашла то, что искала. Объявление в местной артемовской газете подняло ей настроение. Ну и что, что работу предлагали аж в Краматорске! Главное, что дело нашлось не только для нее. Леньчику тоже есть, чем заняться. Оно, конечно, может, и не совсем мужское дело – собирать на дому прищепки, да еще отвозить их в Донецк. Ну, да выбирать сегодня не приходится. И, прикинув, сколько ее Леньчик станет приносить ей в неделю, Наташа тихо радовалась. Она быстро созвонилась с фирмой и уладила формальности. И вскоре муж и жена уже катили первой никитовской электричкой. Из Никитовки разъехались в разные стороны. Он – в Донецк, она – в Краматорск.

Донецкие работодатели Леонида озадачили: прежде, чем оформить надомную работу и начать собирать прищепки, ему придется заплатить 150 гривень. Обескураженный такой наглостью, мужик попробовал возмутиться, но ему корректно указали на дверь.

Не лучше обстояли дела и у Натальи. Переступив порог названного в газете офиса, она услышала, что вакансия бухгалтера уже занята.

– А как насчет диспетчера? – поинтересовалась Наталья (не возвращаться же ей Бог весть откуда несолоно хлебавши).

– Тоже занято.

Тогда Наталья, запрятав подальше гордость специалиста с высшим образованием и опытом работы, поинтересовалась насчет места уборщицы.

Все-таки 2800 гривень, обещанные в объявлении в качестве зарплаты, на дороге не валяются.

– Можно, – ответили ей, – только сначала с вас 150 гривень за услуги.

– А работать когда?

– Вам позвонят…

– Ясно, – сказала Наташа и ушла.

Но по-настоящему ясно все стало только дома. Когда они с Леней выслушали друг друга. И, сопоставив некоторые обстоятельства своих приключений, сообразили, что едва не стали жертвами самых обыкновенных аферистов. А заодно разглядели, наконец, что фирмы в объявлениях указаны разные, а номер телефона везде – один и тот же. А значит, никто не собирался платить Леньчику за собранные прищепки. Да и вряд ли ему вообще пришлось бы их собирать. Так же, как и Наташе не пришлось бы убирать никакой офис. Поскольку главная «фишка» во всем этом – ваши 150 гривень, которые аферисты положат себе в карман. Что будет с вами дальше – им не интересно. Так что смотрите в оба. Тем более, что количество свободных мест в любом лохотроне не ограничено.

Алла Гергель, жительница города

----------------------------------------------
Первоисточник: Прищепочный ЛОХОТРОН, где Вы можете написать свой комментарий.