19.01.11
ЧП тюремного масштаба
источник: Газета СОБЫТИЯ
Такого рода ЧП не помнят даже старослужащие Артемовского следственного изолятора. 7 января, на Рождество, вечером, «корпусной» прапорщик Павел Ш. проводил проверку в камере, где находилось восемь заключенных.
Войдя к несовершеннолетним зэкам, он неожиданно получил удар по голове металлической пластиной, оторванной от нар. «Жить хочешь? Тогда молчи!» – приказал 17-летний Костя и с двумя сокамерниками принялся избивать ногами работника СИЗО, таскать за цепочку по коридору поста. На лицо Павла вылили кипяток, после чего бунтовщики подбежали к младшему инспектору отдела режимной охраны Андрею Б., принимавшему смену.

– Все произошло внезапно, этого никто не ожидал, – вспоминает Андрей. – Я стоял возле дверей, и малолетние сокамерники, навалившись гурьбой, принялись меня избивать. Причем кто именно – я даже не видел. Мне рассекли лоб и разорвали связки руки. По тревоге прибыла группа быстрого реагирования, и сопротивление бунтовщиков подавили, а нас с Павлом доставили в травматологию.

– Как вы думаете, в чем причина бунта? Может, малолетки хотели сбежать или же к ним плохо относились? – спросила я Андрея, лежащего на больничной койке.

– Сбежать из СИЗО невозможно. Я бы не сказал, что к ним плохо относились, – такого вроде бы не было.

У Павла медики констатировали открытую черепно-мозговую травму (лопнула височная кость), восемь рваных ран, ушиб головного мозга, ожог лица, раны руки и множественные отеки тела.

Зав. травматологическим отделением больницы Валерий Смычков пояснил, что ситуация была настолько серьезна, что возникла необходимость сделать этому пациенту и трепанацию черепа. Пострадавшего доставили в Донецк.

Мы связались и с родственниками Павла. Его брат Максим сообщил, что молодому человеку уже сделали две операции, пока к нему никого не пускают. Врачи говорят, что, как минимум, десять дней он проведет в Донецкой клинике им. Калинина. Из администрации СИЗО с родственниками Павла пока никто не связывался. Может, это связано с тем, что начальник изолятора Владимир Мироненко уже не при делах – в конце минувшего года он уволился на пенсию, а обязанности руководителя исполняет Павел Лысаков?

Почему в СИЗО возник бунт – пока точно неизвестно. Говорят, у 17-летнего заключенного нашли мобильный телефон. Но в этом еще предстоит разобраться следственному отделу горотдела милиции. Один из работников изолятора сообщил, что администрация СИЗО изначально пыталась замять инцидент и рекомендовала пострадавшему написать заявление о том, что тот случайно упал с лестницы. Но если это действительно было так, то вряд ли бы Павел согласился на лжесвидетельствование, ведь повреждения, которые он получил, впоследствии могут привести и к инвалидности, полученной при исполнении служебных обязанностей.

Заключенного Костю, нанесшего серьезные удары работнику следственного изолятора, посадили в карцер, а еще двоих активных бунтовщиков срочно этапировали в неизвестном для нас направлении. Возможно, исходя из тех соображений, что совершить бунт в одиночку – это одна беда, а группой лиц – настоящая катастрофа.

Похоже, малолетки не случайно спланировали именно праздничный день для нападения и выбрали в качестве своей жертвы проверяющего небольшого роста, недавно вступившего в эту должность, с которым можно было легко справиться.

Кстати, в августе минувшего года главный бунтовщик, тот самый Костя, был осужден Дебальцевским судом к 4 годам 7 месяцам лишения свободы за грабеж и направлен для отбытия наказания в Артемовский СИЗО. Самое большее, что ему может грозить за инцидент в СИЗО – 10 лет лишения свободы. Сам он родом из Енакиево.

Возбуждено уголовное дело.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: ЧП тюремного масштаба, где Вы можете написать свой комментарий.