26.10.05
Депутат – он тоже человек
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Тысячу раз видя заседания Верховной Рады по телевизору и читая о работе народных депутатов в газетах и Интернете, все равно было интересно попасть туда лично. На прошлой неделе я, получив аккредитацию для работы в стенах парламента страны, воочию увидел работу депутатского корпуса, окунулся в атмосферу их ежедневных заседаний и принятия решений.
Для журналистов в Верховной Раде существует балкон, с которого они могут наблюдать за работой парламента, записывать на видеокамеры и фотографировать. Наверное, единственное место, где ты смотришь на депутатов свысока, а не они на тебя. Хотя, по большому счету, депутаты такие же люди, только наделенные властью. Они стоят в курилке, обсуждая проблемы, сидят за обеденным столом в парламентском буфете. И для них совершенно не важно, что рядом сидит журналист или работник Верховной Рады. Они разговаривают о насущном, высказывают друг другу свое мнение о принятых (или не принятых) решениях. Спорят, шутят, подтрунивают над коллегами, вглядываясь в большие мониторы развешенных повсюду телевизоров, где работает только один канал “Рада”, вслушиваясь в речи выступающих в зале заседаний.
Взгляд с балкона
Журналисты приходят на балкон за полчаса до начала утреннего заседания. С балкона можно увидеть всех тех, кто так часто мелькает на экранах телевизоров. Раиса Богатырева, Александр Мороз, Тарас Чорновил, Андрей Клюев, Андрей Шкиль, Нестор Шуфрич и многие другие. Даже после объявления председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным регистрации многие из депутатов продолжают ходить по залу: здороваться, целоваться, рассказывать друг другу новости. Гул иногда перекрывает голос говорящего с трибуны, видимо, некоторые темы для них не так важны. Но серьезные вопросы заставляют разбежаться по своим местам, слушать, спорить и голосовать.
Голосование
В первый день мне стало интересно, сколько же в зале депутатов на самом деле? На табло во время регистрации высветилась цифра более трехсот, но ряды депутатских кресел в большинстве своем пустовали. Не поленившись, я пересчитал сидящих (стоящих и ходящих) в зале депутатов. Их оказалось 90! Добавив для ровного счета еще десяток (народные избранники то и дело сновали через двери), я стал внимательно отслеживать, как же получается цифра при голосовании от 250 и больше? А вот как...
При объявлении голосования многие депутаты встают и становятся по стойке смирно. Они ожидают сигнала голосования, после чего стараются нажать максимальное количество кнопок на соседних местах отсутствующих депутатов. Самым прытким был кто-то из Партии регионов. Он успевал нажать 8-9 кнопок, иногда перевешиваясь телом на передний ряд. В этот момент журналисты шутят: пианисты опять за работой. Хочу отдать должное коммунистам – они работают почти в полном составе.
Как у себя дома
За время, пока я находился в Раде, депутаты много раз развешивали плакаты с призывами и у себя в зале, и на журналистском балконе. Плакаты приклеивали скотчем и к столу председательствующего, позади трибуны, на что Владимир Литвин или его заместитель Адам Мартынюк не реагировали. В зал вносили урны с миллионом подписей “За” признание Украинской повстанческой армии, а с противоположной стороны – 25 ящиков с двумя миллионами 843 тыс. подписей “Против”. Выступая за признание УПА, Юрий Костенко в ответ получил громогласное и многократное “ганьба” со стороны коммунистов.
Пикет под стенами
В прошлый четверг депутатами слушалось первое чтение Государственного бюджета на 2006 год. По этому случаю из Донецка прибыл десант шахтеров в количестве более тысячи человек. Уже с утра, выкрикивая призывы, шахтеры с плакатами и флагами стояли за забором парламента. В зале кто-то из депутатов-регионалов предложил включить трансляцию на улицу, чтобы шахтеры могли слышать происходящее а в зале заседаний. Литвин поддержал предложение и попросил депутатов отнестись к первому чтению бюджета со всей серьезностью. Он пообещал встретиться с представителями шахтеров и через некоторое время ушел на встречу. Сразу вспомнился пикет в Артемовске, на который "не обратили внимания" ни депутаты горсовета, ни городской голова.
Народные депутаты послушались Литвина и отнеслись к первому чтению Госбюджета с такой серьезностью, что не приняли его, несмотря на все поправки. Вторичное слушание бюджета перенесено на ноябрь. Как сказал в кулуарах лидер СПУ Александр Мороз, этот бюджет "хорош лишь тем, что его можно критиковать".
О кулуарах, курилках, парламентском буфете и подземельях Верховной Рады читайте в следующем номере.