12.01.11
Лучше уйти, чем в сетях ЖЭКов БАРАХТАТЬСЯ
источник: Газета СОБЫТИЯ

В основе всех наших жилищных проблем лежит противоречие, заложенное в вопросе собственности на жилье. Сейчас у городских многоэтажек два хозяина. Один – реальный, в лице местной власти, другой – виртуальный – владельцы приватизированных квартир. Их интересы, к сожалению, не совпадают. ЖЭКи в данном случае обслуживают власть, но отнюдь не жильцов дома. Альтернатива этим жилищным структурам одна – общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Мы предлагаем послушать мнение Юрия Брикульского, имеющего за плечами опыт работы в коммунальной структуре:
– Не могу оставаться в стороне от обсуждения проблем ЖКХ, потому что от них напрямую зависит состояние здоровья и продолжительность жизни наших граждан.

Практически весь жилищный фонд города и его сетевая инфраструктура изношены до предела и имеют статус аварийных. За последние 50 лет ЖКХ финансировалось по остаточному принципу. Отсюда хронические проблемы с крышами, водо- и теплоснабжением, просроченные сроки замены трансформаторов и кабельных линий, напряженное положение в газоподающих сетях. По словам высокопоставленных украинских чиновников, ближайшие 2-3 года будут кризисными. А это означает, что ЖКХ также будет недофинансироваться и далее.

Что касается роста тарифа на жилищно-коммунальные услуги, то он неизбежен. Во-первых, 2-4 раза в год повышается минимальная зарплата, что влечет за собой рост зарплаты работников ЖЭКов. А это – плюс 12% к тарифу.

Во-вторых, хронический государственный срыв компенсаций платежей льготной категории граждан и планируемых объемов субсидий. Это добавляет 8% к тарифу ЖЭКов.

В-третьих, ежегодный рост цен на материалы, сырье, комплектующие и пр., что влечет за собой рост тарифа до 8%. Добавим к этому хронические долги неплатежеспособного населения – плюс 10% к тарифу.

Понятно, что такая политика методичного выжимания кошельков граждан не добавляет авторитета ни государству, ни ЖЭКам. Тем более, не дает им дополнительной мотивации при обслуживании жилищного фонда. Поэтому я считаю, что ЖЭКи стали заложниками непродуманной государственной политики. А ЖКХ находятся в глубочайшей коме и быстрому выздоровлению вряд ли подлежат.

Выход из этой критической ситуации есть. Нужно создавать ОСМД. Через своих, избранных председателей-управдомов. Через обязательную оплату их труда граждане получат то, что они хотят получить от сферы коммунальных услуг, с правом выбора поставщиков услуг, коллективно ответят за уровень и своевременность оплаты.

Ваш нанятый или избранный человек от дома, микрорайона, квартала будет отстаивать перед поставщиками услуг ВАШИ интересы, в том числе проверку обсуждаемых и вводимых тарифов. Пора забывать наше украинское краехатство. А молчаливый бойкот платежей – это холодная квартира, непригодная вода, аварийный дом – это путь к уничтожению комфорта.

----------------------------------------------
Первоисточник: Лучше уйти, чем в сетях ЖЭКов БАРАХТАТЬСЯ, где Вы можете написать свой комментарий.