12.01.11
Тепловые мини-ТЕРАКТЫ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Вопрос о коммунальных тарифах уже проел плешь всем в громаде. И горвласти, которая на камеру, скрепя сердце, сетует, но дает разрешение на их увеличение. И простым людям, которые пытаются раскидать скромную зарплату на все долги-кредиты-продукты.
Но больше всего людей волнует оплата услуг теплоснабжения. И если к самим тарифам люди привыкли, то свыкнуться с тем, что нужно платить за неоказанную услугу, – они не могут.

Мы уже писали о том, что начало отопительного сезона в Соледаре проходило со сбоями. Почти до конца октября тепла во многих домах практически не было, хотя по Украине отопление было включено с 6 числа. Люди были уверены – если не топят, то и платить они не должны. И даже звонили в абонентский отдел, задавая наводящие вопросы. А там абонентам теплосети указывали номера телефонов, по которым они могли бы оставить свои заявки на перерасчет услуги, заявляя, что все их обращения будут зафиксированы и зарегистрированы.

А потом пошли квитанции, в которых написаны полные суммы за отопление. И как пожаловались соледарцы, к примеру, жильцы дома №23 по ул. Луначарского, – перерасчета (как им сообщили в абонентской службе) не будет.

«Почему не будет?» – этот вопрос мы задали начальнику абонслужбы «Артемовск-энергии» Татьяне Калинич, и она сообщила, что в некоторых домах Соледара (не уточнила, правда, в каких) осуществят перерасчет после проведенной проверки. Со слов Татьяны Ивановны стало понятно, что если жильцы не жаловались на отсутствие тепла, значит, отопление у них было, а стало быть – перерасчета там не будет.

Еще раньше по поводу перерасчетов людям объясняли так: зимой может быть очень холодно, но при этом стоимость отопления останется прежней. То есть оплачивается средняя стоимость вне зависимости от температуры наружного воздуха.

Но постойте, удивляются потребители. А если вся зима будет теплой, а похолодания будут незначительные и кратковременные? Ведь, если человек работает на сдельной оплате труда, ему же платят только за выполненный объем, а не с авансом за призрачную продукцию, которую он может и не произвести. Так почему в этом случае люди должны платить за что-то «призрачное»?

Есть еще один неприятный случай. Он произошел недавно в военных домах, которые обслуживает Управляющая компания. При наружной температуре не более +4 градусов дом вдруг перестал обогреваться. Жильцы, одевшись потеплее и включив электрические обогреватели, начали звонить диспетчеру «Артемовск-энергии». Ответ шокировал: а у вас в соседнем доме кто-то производит ремонтные работы. И этот кто-то сам перекрыл задвижку и слил воду из системы. «Вы, – говорит трубка, – пойдите в соседний дом и сами узнайте, что там происходит!» При этом, как оказалось, и обслуживающая дома компания тоже оставалась в неведении, кто и почему вырубил в нескольких домах тепло.

Извините, господа хорошие, – заявляют потребители. – Это получается, что любой желающий может запросто спуститься в подвал дома и перекрыть подачу тепла? А если на улице будет минус двадцать?! Это же получается мини-теракт, за который, оказывается, никто ответственности не несет!

А кто у нас вообще несет ответственность? Неужели только потребитель, когда ему нужно платить за услуги?



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Тепловые мини-ТЕРАКТЫ, где Вы можете написать свой комментарий.