12.01.11
Бессилие перед СНЕГОМ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Четвертого января, как раз посреди зимы, к великому удивлению коммунальщиков, почему-то выпал снег. Что характерно, дело было не под выходной. И не под праздник. Наоборот! Новая рабочая неделя только начиналась. Снег, словно учтя, что коммунальщики – тоже люди, дал им спокойно отпраздновать. И сыпанул во вторник. Щедро! В конце концов, имеет право! Чай, зима на дворе.
Но вот как раз «на дворе» (вернее, во дворах) зимы не ждали. И чистить снег не торопились. Мы специально проехались посмотреть. Тем более, что незадолго до этого директор КП «Управляющая компания жилищно-коммунальных услуг» Александр Бондарев заверял, что снег дворникам не страшен.

Ну, ясное дело! Ведь многие дворники, судя по всему, и во дворах не появлялись. Чего же им снега бояться? Он сам по себе, они – сами по себе.

Но прежде чем добраться до двора на Забахмутке, нам пришлось испытать все «прелести» езды по непрочищенным и непосыпанным дорогам. Любой водитель, выезжавший в тот день, подтвердит: если проезжая часть не превратилась в кашу (как на Советской), то блестела скользким зеркалом (как на Чайковского, при въезде под мост). Ну, ладно, наши руководящие коммунальщики пешком не ходят. Поэтому и не знают, что делается на тротуарах и во дворах. Но ведь в автомобилях они ездят! Могли бы уж если не о нас, так хотя бы о себе позаботиться. А то ведь по некоторым улицам впору на вездеходах ездить.

Людмила, жительница дома № 53 по ул. Горького (ООО «Термосервис ЛТД», директор А. Казаков), своих дворников защищала.

– Они у нас отличные! Но их всего двое, а площади – о-го-го! Да еще и инвентаря им не дают – ни тачек, ни лопат… Посыпать – опять же – нечем. Я слышала, как они сами жаловались.

Странно! Ведь начальник управляющей компании буквально в прошлом номере уверял корреспондента «Событий» в том, что инвентаря и посыпочного материала у них в достатке. Вот и пойми, что к чему в этих запутанных коммунальных лабиринтах!

Видимо, поэтому житель другой пятиэтажки по ул. Горького некий Анатолий Васильевич сам взял лопату в руки.

Так же, как пожилая жительница дома № 17 по Советской Тамара Доценко. «Дефиле» вдоль стены с лопаткой в руках пожилой женщине явно давалось с трудом.

– Вам не тяжело? – поинтересовались мы.

– А что же? Ждать, пока снега в квартиру нанесут? Или когда это все льдом возьмется?

– А где же дворники ваши?

– Где-где? Заболели!

И, махнув рукой, Тамара Ильинична вновь побрела вдоль дома.

Видела бы это руководитель «Жил-сервиса-1» Лилия Гаркавцева! Может, тогда перестала бы раздражать горожан своими публичными заявлениями о том, что вверенный ей ЖЭК «хорошо справляется со своими обязанностями в зимний период».

Обитатели других дворов просто молятся на своих соседей, имеющих автомобиль. А те, в чьих дворах расположились чужие гаражи, вообще чувствуют себя королями. После того, как машины пару раз туда-сюда проедут, глядишь, и дорожка среди сугробов появится. Жители дома № 97 по Леваневского (его обслуживает управляющая компания) только так и выживают.

ЖЭКовское бессилие перед снегом уже никого не удивляет. Из сезона в сезон повторяется одно и то же! Но всякий раз хочется (ах, как же хочется) хоть раз, выйдя в снежный день во двор какого-нибудь спального района, встретить дворника с лопатой! Кстати, Александр Бондарев уверял, что разберется с нерадивыми ЖЭКовцами. Пусть только ему назовут адреса. Кажется, адресов уже названо больше, чем достаточно! А снег и ныне там.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Бессилие перед СНЕГОМ, где Вы можете написать свой комментарий.