26.10.05
Самосуд на “Керамике”?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Подобного случая, который произошел на предприятии ЗАО “Керамик” 12 октября, не припомнят за свою практику даже оперативники со стажем.
Сейчас мы тебя будем мучить...
Молодой парень (назовем его Олег), работающий слесарем на “Керамике”, находясь на больничном, 12 октября пришел с приятелем (который также работал на этом предприятии и тоже пребывал на больничном) сдать больничный лист. С 9-ти до 2-х часов дня молодые люди томились на проходной, ожидая, когда начальник цеха подпишет больничный. На территорию предприятия их не пускали. Затем на горизонте появился охранник. Олега наконец пропустили.
Зайдя в кабинет начальника, парень вдруг увидел, что за ним закрыли дверь. Охранник с придыхом бросил: “Сейчас мы тебя будем долго и нудно мучить, пока не признаешься в краже гидротормоза”. Не успел Олег и рта раскрыть, чтобы что-то сказать в свое оправдание, как его ударили в лицо.
- Начальник цеха вместе с охранником меня долго били, душили, издевались. С небольшими перерывами на перекур, - говорит Олег. - В течение часа трижды “буцали” из одного угла в другой, требуя, чтобы я письменно признался в совершении кражи. Я отказывался. Потом меня закрыли в подсобке. В это время в кабинет завели моего приятеля, Андрея. Сквозь узкую щель в двери я увидел тот же кошмар. С приятелем здоровые мужики проделали то же, что и со мной. Андрей работал на комбинате электриком – может, поэтому его пытали еще и током? На пальцах его рук от электрических разрядов остались следы. Друг, не выдержав истязаний, кричал: “Помогите!”. Но кто поможет? Я был закрыт, а крики за дверью, видимо, никто не слышал. Над приятелем издевались около 30 минут. В общем, наши истязатели заставили его написать под диктовку начальника цеха признательное заявление о том, что со мной вместе он якобы украл гидротормоз с крана. После этого выпустили из подсобки и меня со словами: "до утра у нас еще много времени". Я понял, что и мне придется писать “явку с повинной” и взял в руку ручку... Начальник цеха сформулировал и заставил написать еще и такую фразу: “Я находился в кабинете начальника цеха не более 5 минут и претензий к нему не имею”. Он забрал у нас мобильные телефоны и бросил их в стол. До сих пор не вернул. Потом нас повели к директору предприятия. Прочитав наши заявления, руководитель назначил встречу на следующий день, чтобы решить, что с нами делать дальше.
О случившемся мы рассказали дежурному электрику, когда пришли почистить одежду. Он был в шоке.
Избитые и потрясенные произволом своего начальства, парни пошли домой к Олегу. Мать, увидев синяки и кровоподтеки, ужаснулась. Она тут же повела сына на травмпункт. Врач, осмотрев потерпевшего, сообщил в милицию. И вот тут началось...
Сотрудникам правоохранительных органов прорваться на территорию ЗАО “Керамик” было не просто. Столкновение напоминало эпизоды из боевиков. Милицию на территорию комбината не пропускали, в ярости рвали повестки, кидались в драку на людей в погонах, убегали, прятались. Затаился и начальник цеха, заявив, что без директора и юриста никуда не пойдет. В общем, такого “цирка” милиция еще не видела.
Тем временем...
НА ТРАВМПУНКТЕ ОЛЕГА ОСМОТРЕЛИ И НАПРАВИЛИ НА ПРИЕМ К ТРАВМАТОЛОГУ. МАТЬ В РЕГИСТРАТУРЕ ЦРБ ВЗЯЛА СЫНУ НОМЕРОК К А. СКАКУНУ.

- ТРАВМАТОЛОГ ОТКАЗАЛСЯ ПРИНЯТЬ МЕНЯ, - РАССКАЗЫВАЕТ ОЛЕГ. - ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОБИЛИ МЕНЯ МЕНТЫ И ДАЖЕ СЛУШАТЬ НЕ ХОТЕЛ, ЧТО ЗДЕСЬ СОВСЕМ ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ. ОСМАТРИВАТЬ МЕНЯ ОН НЕ СТАЛ, АРГУМЕНТИРУЯ ЭТО ТЕМ, ЧТО ЕМУ НАДОЕЛО ХОДИТЬ ПО СУДАМ. СКАКУН ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ВИДИТ НИ СИНЯКОВ, НИ КРОВОПОДТЕКОВ (А СУДМЕДЭКСПЕРТ ИХ НАСЧИТАЛ ОКОЛО 27 ШТУК!) И ЗАФИКСИРОВАЛ: УШИБЫ, ССАДИНЫ ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ.

КТО ЖЕ УКРАЛ БОЛВАНКУ?

Когда я задала такой вопрос моему собеседнику, Олег только пожал плечами:
- Да кто угодно. На комбинате часто что-то пропадает. Перед случаем с гидротормозом были украдены металлические листы. Поймали трех сотрудников, которые листы вернули. Естественно, их уволили, предварительно содрав еще по 600 гривень “с носа”.
Напрасными были и попытки Олега получить свою зарплату и расчетные. Их не выдали. То ли в счет невесть кем украденного тормоза, то ли по другим причинам.
Связаться с начальником цеха ЗАО “Керамик” нам пока не удалось – его не было на месте. А вот с травматологом ЦРБ А.Скакуном мы все же переговорили. Анатолий Григорьевич сообщил, что травмы криминального характера должны осматривать и документально фиксировать на травмпункте (где Олег уже был). И вообще, такого пациента врач, как ни странно, припомнить не мог, хотя Олег приходил к нему на прием буквально на днях. Будем надеяться, что главврач ЦРБ В.Бледнов разберется в таком странном приеме пациента.
По факту, о котором мы рассказали, возбуждено уголовное дело по ст. 127 ч.2 (пытки).
Во вторник начальника цеха комбината в горотдел милиции доставили приводом, т.к. добровольно явиться по повестке он отказался.

Ляпко аппликатор: рекомендации по применению аппликаторов ляпко "ТехноМед".