05.01.11
Если завтра грянет мороз…
источник: Газета СОБЫТИЯ
Прошлой зимой тридцатилетний Гена Швецов – из тех, кого называют бомжами, – отморозил обе ноги. Ноги Гене ампутировали. Сейчас у него есть паспорт, прописка и пенсия.
Всего этого не было бы, если бы не члены объединения христиан-военнослужащих Украины, которые бесплатно кормят бездомных в подвале дома 21 по Сибирцева. И если бы не спонсоры, пожелавшие остаться неизвестными, – истинная благотворительность не терпит огласки. Узнав, что случилось, члены организации пошли по инстанциям. Теперь, когда самое плохое позади, они благодарны зав. хирургией Юрию Шорохову, сотрудникам паспортного стола, которые помогли Гене восстановить паспорт, коллективам отдела труда и соцзащиты и пенсионного фонда, врачу Татьяне Тимониной и главврачу тубдиспансера Валентине Романенко.

Нынешняя зима, говорят, будет мягче прошлой. Но зима есть зима. Городские власти решили помочь. И объявили по местному телеканалу, что в помещении центра соцобслуживания принимаются теплые вещи для бездомных. А во время сильных морозов в трех разных районах города продрогшим бомжам планируют наливать горячий чай.

То же самое, по тем же адресам должно было быть и в прошлом году. И официально рапортовали, что так и есть. Но два из трех пунктов (на Юбилейной и Забахмутке) напоминали скорее потемкинские деревни, чем места, где можно действительно получить помощь. Обслуживать бомжей было некому, так что собесовским чаем грелись в основном дворники. А толпы замерзших бомжей осаждали подвал в доме 21 по Сибирцева, где дважды в неделю для них действительно готовили горячие обеды.

В этом году, кажется, складывается та же ситуация. Официально пункты обогрева бездомных оборудованы по тем же адресам. Но, как объяснили нам в ЧП «Наш дом», для этого у них пока есть только чайник (с прошлого года остался). Теплые вещи в центре соцобслуживания действительно принимают. И отвозят все в тот же подвал на Сибирцева, 21. Поэтому, если вам удобно, вы можете сами отвезти их прямо туда. Особенно нужна обувь. А еще из управления соцзащиты в подвал на Сибирцева регулярно привозят бублики. На десерт.

Этот пункт был и, похоже, останется единственным, где бомжам предоставляют реальную помощь. Как и в прошлом году. С той лишь разницей, что среди приходящих сюда бездомных остается все меньше. И все больше – «вполне приличных членов громады», которым элементарно нечего есть. Но подвал-то не резиновый! Может, пора уже организовать реальные пункты помощи, не подменяя настоящее дело казенными отчетами?



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Если завтра грянет мороз…, где Вы можете написать свой комментарий.