05.01.11
Голове Берестового досталась головная БОЛЬ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Что в селе Берестовом никогда не меняется, так это импровизированный рынок в центре. У проезжающих по трассе он пользуется особой популярностью. Еще бы! Четырехкилограммовая индейка (перед самым новым годом) стоит здесь 150 грн. А свиные ножки – по десятке за килограмм. Почему так дешево? Один из продавцов, назвавшийся Аркадием, пожал плечами: свое…
Вот тебе и чистый лист!

Как ни старались берестовчане начать новый год с чистого листа, а старые проблемы все-таки потащились за ними в «новую жизнь». Жительница села Валентина расплакалась прямо в сельсовете: сколько можно собирать справки на субсидию?

– Не горюй, Валя, – успокаивали ее, – сделаем мы тебе твою справку!

Земельные паи многих жителей Берестового – в аренде у «чужих» фермеров. И конторы арендаторов – за пределами села. Вот и поезди за справкой, без которой субсидию не дают.

Не обошла стороной Берестовое и проблема «детей войны».

– Документы хоть с трудом, но сдавали. А чи доживем до тих выплат?…

Сельская трагедия

Говорят, в Берестовом сегодня – тишь да гладь. Была, мол, пара-тройка местных жителей, будораживших все село. Но один, вроде, сбежал куда-то подальше от законной супруги. Второго посадили. Куда девался третий – вообще неизвестно.

А недавно спокойную сельскую жизнь нарушила трагедия, о которой в селе чего только не говорят!

Приехавшего к родственникам шестнадцатилетнего подростка нашли повешенным. Вроде как самоубийство. Хотя наверняка еще ничего сказать нельзя. Что заставило подростка накинуть себе петлю на шею? Вот и судачат теперь в селе – и про одиночество, и про неразделенную любовь.

– А самое страшное, что парню-то уже и яму на местном кладбище копали. А тут приехала мать из Харькова и увезла сына туда хоронить.

И могилу закапывали пустой, наводя этим на жителей суеверный страх.

Внимание всем властям!

Как знать, может, прежний участковый и сумел бы выяснить, что толкнуло мальчишку в петлю. Недаром же полковник Александр Федоров был в своем деле одним из лучших. Но Александр Иванович теперь на заслуженном отдыхе. А своего нового участкового инспектора добрая половина берестовчан и знать не знает. Ни в лицо, ни по имени.

– Может, этот новый и неплохой. Но он работает в нескольких советах сразу, живет не у нас. Общаться с нами он просто не успевает!

Словом, жители села на участкового не в обиде. Но познакомиться-то с ним надо – мало ли что? Надеемся, руководство районной милиции с этим согласится. А районная власть обратит на это внимание.

Так же, как и обратит внимание на то, что сегодня заболевшие жители Берестового вынуждены ездить в Яковлевку. Нет, ФАП в Берестовом есть. И фельдшер там отличный. Но выдавать больничные листы фельдшер не вправе. Пенсионерам оно, конечно, без разницы. А вот работающим!.. Работающим приходится ездить в яковлевскую амбулаторию. Как есть – с соплями и температурой. Сельчане боятся, как бы в связи с предстоящей оптимизацией не стало еще хуже.

От новой местной власти в Берестовом ожидают решения двух старых-престарых проблем. Тех, что были головной болью всех прежних сельских голов. Может, новому голове Галине Устиновой удастся осветить берестовские улицы и отремонтировать дворец культуры?



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Голове Берестового досталась головная БОЛЬ, где Вы можете написать свой комментарий.