05.01.11
Звездный БИЛЕТ в… забвение
источник: Газета СОБЫТИЯ

Лучшая награда для артиста – когда его, не называя по фамилии, сразу узнают в лицо. Он был самым снимаемым ребенком СССР. «Марья-искусница», «Я вас любил», «Республика ШКИД», «Трактир на Пятницкой», «Старая-старая сказка«… Вечно юный Витя Перевалов от десяти до тридцати лет играл на экране задорных мальчишек. Кино вовсю использовало его типаж, а затем, когда он вырос, выбросило вон.
О Перевалове вспомнили через тридцать лет. Он был счастлив, потому что снова стал нужен. А этим летом, в аномальную жару, 61-летний Виктор Порфирьевич умер практически на съемках сериала о незаслуженно забытых старых актерах.

«Совершенно не умел отказывать, не мог просить, не выбивал себе гонораров. Он всю жизнь был «внештатным актером», не состоял в Союзе кинематографистов, даже на пенсию себе не заработал. Чуть больше двух тысяч рублей в месяц у него было, потому что, как я ни билась, его детскую карьеру так и не включили в пенсионный стаж», – сокрушенно говорит вдова Виктора Перевалова, Ирина Борисовна.

70 фильмов за двадцать лет. Все детство и юность. Эти картины занесены в энциклопедию советского кино, толстенную старую книгу, что стоит в шкафу в их комнате.

«Когда мы поженились, это было Витино приданое», – кивает на энциклопедию жена. Если бы он жил в Голливуде, даже снявшись в одной картине, стал бы сразу миллионером.

На роль сына Марьи-искусницы Иванушки он прошел огромный, как сейчас говорят, кастинг – сто претендентов. В одном из фильмов белобрысую голову мальчишки обрили наголо: надо было надеть парик. Жарило солнце, и затылок сгорел напрочь – так что клеем и лаком гримеры мазали прямо по волдырям. В другом проекте, неудачно спрыгнув, Витя едва не сломал себе позвоночник.

Зато и зарабатывал он как взрослый. Деньги в кассе получала мама – детям до совершеннолетия зарплату не выдавали. О нем, как о звезде, сняли документальный фильм «Витя Перевалов в школе и дома». Там он – старательный ученик, и как завещал великий Ленин – прилежно учился, сдавал макулатуру, отлично отвечал у доски. А в реальной жизни шестиклассник Витька скатился на двойки, не успевая открывать учебники между бесконечными киносъемками.

«Муж не пытался стать профессиональным актером. Сразу после школы он вроде бы хотел поступать во ВГИК, но его забрали на съемки «Я вас любил», потом его утащили на другие съемки», – говорит супруга Ирина.

«Если будешь нужен – и без образования сниматься возьмут, а не нужен – хоть три диплома покажи, не утвердят», – отшучивался Перевалов.

В беспощадные девяностые Ирина устроила мужа грузчиком в винный магазин, что неподалеку от их дома. Как только Перевалов выходил в торговый зал, очередь недоуменно переглядывалась, люди искали скрытые камеры. Потом четыре года ездил на шабашку в совхозы, яблоки собирал, занимался посредничеством, одного крутого босса на машине возил, в метрострое шпалы ворочал… Иной раз совсем не было денег, тогда жена выручала, у них на заводе, где она инженером работала, хоть платили стабильно.

– Вы даже не представляете, как он мечтал снова попасть в кино, – вспоминает Ирина. – И не мог никого попросить, чтобы его взяли. А Витя совершенно не способен был клянчить. Хотя он готов был работать даже бесплатно. Как-то муж шел по Питеру и на набережной Невы увидел съемочную группу, спиной к нему стоял человек в солдатской шинели. Он обернулся. Это был Олег Даль, его партнер из «Старой-старой сказки». «Витька, и ты здесь снимаешься? – обрадовался Даль. – Давай тогда за бутылкой!» Даль и представить себе не мог, что Виктор просто проходил мимо.

В 2003-м Перевалов перенес свой первый инфаркт. Открылась язва желудка, говорят, от нервов. Потом стало совсем плохо с дикцией, врачи подозревали, что это последствия незамеченного микроинсульта. И совсем никуда стали легкие. Актер закуривал любимую сигарету, быстро тушил, задыхаясь, закуривал снова… Заболев, Перевалов сдал внешне. И если в двадцать лет Перевалов выглядел на тринадцать, то в шестьдесят тянул на все восемьдесят. Седина, морщины – но все тот же мальчишеский взгляд. Это и был его новый звездный билет, кода актера снова стали приглашать сниматься. Режиссерам нужны были «бомжи», «зэки», «сельские библиотекари» – и Перевалов, не вчитываясь в контракты, рвался на съемочную площадку. Уехав на несколько дней домой на побывку, ему стало плохо в поезде. Он так и не узнал, что у него случился острый инфаркт. Кое-как доковыляв домой, сказал – отлежусь, и все пройдет.

А через неделю съемочная группа кинулась искать актера. «Он не приедет на съемки, – упавшим голосом сказала жена в трубку. – Его четыре дня назад похоронили».

----------------------------------------------
Первоисточник: Звездный БИЛЕТ в… забвение, где Вы можете написать свой комментарий.