05.01.11
ЖЭКовская ГЛУХОТА
источник: Газета СОБЫТИЯ

Такое впечатление, что коммунальные службы следуют совету гоголевского попечителя лечебных заведений. Дескать, лучше всего полагаться на матушку природу: если больной умрет – то он и так умрет. Выздоровеет – так и без лекарств выздоровеет.
Так и у нас: подморозит – значит, подморозит. Растает – так растает. Снег с дождем? Да фиг с ним. Рано или поздно (а к маю-то уж наверняка) улицы и дворы сами собой очистятся. И чтобы убедиться в том, что коммунальщики действительно взяли классику на вооружение, достаточно было выйти на улицу. Любую. Хотя бы – на Чайковского, Леваневского, Юбилейную и верхнюю часть Горбатова. Спальные районы опять оказались в городской семье на положении пасынков. У горожан по этому поводу больше комментариев, чем вопросов. И все же вопросы есть. Их мы задали директору КП «Управляющая компания жилищно-коммунальных услуг» Александру Бондареву.

– У нас, – заверил Александр Владимирович, – есть достаточно посыпочного материала, техники и инвентаря…

Тогда почему все так ужасно? Ведь даже возле вашей конторы было не пройти. Или вы не ходите?

– Возле конторы посыпается – слава Богу, песок под рукой. Но дождь смывает…

Так, может, надо было сначала почистить улицы и тротуары от снега? Тогда после потепления не было бы «каши», которая потом, когда ударил мороз, не превратилась бы в гололед? И посыпать бы не пришлось. Это же элементарно! А теперь что? Непроходимый да еще и скользкий панцирь долго мучил горожан. И так практически и по центру, и по всем окраинам!

– Норма у дворника – 4400 квадратных метров. И маленькая зарплата. Когда температура резко меняется с +10 до –10 градусов, трудно сразу все вычистить. Даже если начать в 6 утра.

Но хоть что-то же чистить надо! Никто уже не требует, чтобы от снега убирался весь двор. Но не сделать хотя бы узкую тропинку, по которой можно выйти со двора или элементарно дойти до мусорного контейнера, – это уже хамство. А судя, например, по дворам домов 91, 93, 99 по ул. Леваневского, там никто ничего не чистил ни в 6 утра, ни в 8! Лично я в том районе с начала зимы еще не видела дворника.

– По поводу военных домов я еще могу с вами согласиться. Но что касается других адресов!.. У нас есть дворники, которых мы награждаем за добросовестную работу.

В пятницу, 10 декабря, целый день шел дождь. К вечеру он превратился в мокрый снег. В субботу утром на дорогах и тротуарах была настоящая каша. Расчистить ее сразу было несложно. Почему ваши дворники ждали, пока ударит мороз? Как объяснила мне ваша диспетчер, сегодня, мол, суббота, и у дворника – выходной.

– А у нас такие авралы всегда перед выходными днями! Но суббота – рабочий день. Тем более во время обильных снегопадов.

В этом году аномальных снегопадов еще не было, а дворы – как после бомбежки. А все из-за того, что ваши дворники проспали 11 декабря! И я лично видела, что делалось 11 декабря во дворах домов 91 и 93 по Леваневского, во дворе дома с магазином «Айсберг», возле универсама, девятиэтажек по Юбилейной. Никто и не думал убирать.

– Что касается военных домов, которые вы сейчас упомянули, там очень низкая квартплата. И ту не платят.

Да за что же вам платить?

– Извините! В двух домах – капремонт, во дворах – асфальтовое покрытие и т.д. Все не без нашего участия!

И что теперь? Не убирать во дворах? Никто не требует от ваших дворников трудовых подвигов. Пусть летом реже подметают, если зимой перетрудились. А ничего, что в военных домах жильцы сами убирают в подъезде, меняют лампочки на площадке и за свой счет ремонтируют межпанельные стыки? Так что уж на дворника и этой квартплаты достаточно!

– Если во дворе не убрано, пусть жильцы назовут нам конкретные адреса. Будем разбираться.

Я вам уже назвала несколько адресов – можете начинать разбираться.

P.S.Природа, как всегда, оказалась мудрее. И в прошлый раз убрала сама. Но зима длинная, возможность подтвердить свои слова делом у коммунальщиков еще будет. Вчера опять выпал снег. И как-то не очень верится в то, что где-то вообще есть дворники. А уж те, кого можно награждать за самоотверженный труд, – тем более.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: ЖЭКовская ГЛУХОТА, где Вы можете написать свой комментарий.