05.01.11
Все ДОРОГИ ведут в… милицию?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Недавно (21 декабря) я был на банкете, – рассказывает Андрей. – Естественно, выпил. Выйдя из кафе около десяти часов вечера, хотел вызвать такси, но неожиданно ко мне подошли двое сержантов (наверное, ППСники) и, заломив руки, повалили лицом в снег.
Они потребовали, чтобы я с ними шел в горотдел милиции. Возражать не стал, думаю, пусть ведут, разберемся, что это за беспредел. Случилось это в районе памятника освободителям Донбасса.

В горотделе на мое прибытие отреагировали с недоумением – зачем меня, порядочного человека, вообще сюда привели? Я же, в свою очередь, узнал о себе много интересного. Например, сержанты уверяли, что оказывал им сопротивление. Хотя ничего подобного я не делал. Из горотдела меня отпустили, но неприятный осадок в душе и отметины на теле (у меня были разбиты нос и лоб) остались.

В связи с приключившимся со мной задался вопросом: почему у наших стражей порядка не работает логика? Если я вышел из кафе, то, естественно, не могу быть трезвым, как стекло. Почему меня надо обязательно уложить на асфальт? Или у нас уже запрещено и по кафе ходить, и спиртные напитки там употреблять? Часто вижу бродящих по городу алкашей, спящих и на лавочках, и в скверах среди цветов жарким летом. Почему же доблестная милиция их не тянет в горотдел?

Выслушав Андрея, мы обратились за комментариями к начальнику милиции общественной безопасности горотдела милиции Александру Неизвестному. Александр Петрович посоветовал Андрею официально написать заявление – только тогда будут разбираться. Если окажется, что в данной ситуации виноваты работники милиции, то их накажут. Нам же начальник порекомендовал почитать статью 178 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях». Открыли. Прочитали. Там речь идет о применении санкций по фактам распития спиртных напитков в общественных местах и появлении все в тех же общественных местах в нетрезвом состоянии (кроме предприятий торговли и общественного питания!) Получается, что наш герой в общественном месте ничего «такого» не употреблял, но, выйдя из кафе, все-таки оказался на улице, где его и замели стражи порядка. Но как в таком случае добраться домой употребившим спиртное посетителям кафе? К порогу питейного заведения вызывать такси? И прямо с крыльца сигать в салон автомобиля, чтобы, не дай Бог, не ступить ногой на общественное место, коим является улица? А если в кармане монета уже не звенит, то поездка в общественном транспорте или хождение по улицам города могут привести только в милицию?

P.S.На днях министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил, что нарушение прав человека МВД будет рассматривать как самое тяжкое преступление, совершенное работником милиции: «Малейшее нарушение прав человека не оправдывает раскрытия самого тяжкого преступления. Поэтому мы будем предпринимать жесткие меры к тем работникам милиции, которые не обеспечили соблюдения прав и свобод кого-либо – потерпевшего, обвиняемого или свидетеля». Такое заявление министра вселяет надежду на то, что милицейский беспредел, творящийся по всей стране, может быть, поутихнет.

----------------------------------------------
Первоисточник: Все ДОРОГИ ведут в… милицию?, где Вы можете написать свой комментарий.