29.12.10
То ли ЗАБЫТОЕ, то ли ЗАЕЗЖЕННОЕ Благодатное
источник: Газета СОБЫТИЯ

Судя по тому, что нынешней осенью жители Благодатного (Парасковиевский сельский совет) грозились проигнорировать местные выборы, селу жилось несладко. И дело даже не в том, что сельчанам было трудно, а в том, что им приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы привлечь к своим проблемам внимание властей. Выборы состоялись, власть сменилась, и что?
Ну и что, что власть меняется?

Первым, кого мы встретили в Благодатном, был, так сказать, гость села. Некий Игорь приезжал поздравлять тестя с днем рождения. Говорит, жизнь в Благодатном лично ему кажется нормальной. И на вопрос, где же лучше – здесь, в Благодатном, или дома на Ступках, – Игорь серьезно ответил: «Знаете, а трудно сказать!»

Но кто же, сидя в гостях за праздничным столом, станет вникать в будничные проблемы? Вот хозяева – другое дело. А жители Благодатного считают свое село заброшенным.

– Хотите – верьте, хотите – нет, – говорят они, – но свет на улицах погас как раз после выборов. Вроде бы что-то случилось с трансформатором – временные трудности. Но каково совпадение! На нового сельского голову Александра Сергиенко жители Благодатного уже не надеются. И не потому, что имеют что-то против него. Просто так устали от невыполненных обещаний всех его предшественников, что уже никому не верят.

– Месяц, как выбрали, а его не видно – не слышно…

Аргумент, что прошел не «уже», а «всего» месяц, и что впереди у Александра Петровича – несколько лет работы, и он еще все успеет, не «прокатил»:

– А вы его не защищайте!

Словом, настроены жители села решительно.

Эх, дорога!

С другой стороны, забытым селом Благодатное не назовешь – то и дело по трассе, вдоль которой выстроились жилые дома, проскакивают автомобили. И это еще одна головная боль сельчан. Потому что дорогу для машин сделали, а тротуар для людей – забыли. Как ходить? Об этой своей беде жители Благодатного уже и рассказывать устали. Да и разве расскажешь, сколько аварий они перевидали, скольких кошек и собак, сбитых летящими машинами, похоронили? А сколько раз сами были на шаг от беды? Жительница села по имени Наташа до сих пор с содроганием вспоминает, как жертвами какого-то любителя быстрой езды стали ее дети! Слава богу, все обошлось, но разве опишешь, что она тогда пережила? А как на ее глазах погибла собака, которую водитель (ну, видел же негодяй, куда едет) убил безо всяких колебаний и жалости? И притормозить же мог – ан нет! Сбил и рванул дальше – даже не остановившись.

– И ведь никому не приходит в голову, что на месте собаки мог быть ребенок. Или старушка. Понятно, – говорят жители села, – переделывать дорогу долго и дорого. И вряд ли кто-то на это пойдет. Но знак, ограничивающий скорость, можно поставить? Пусть бы на въезде притормаживали – все безопаснее было бы.

Что скажет на это районная власть? А госавтоинспекция?



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: То ли ЗАБЫТОЕ, то ли ЗАЕЗЖЕННОЕ Благодатное, где Вы можете написать свой комментарий.