19.10.05
Человек со "Скорой"
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Связать свою судьбу с медициной Сергей Иванович Пронь решил 19 лет назад. Закончив Артемовское медучилище, сразу определился – пойдет на "Скорую". И не потому, что это место престижное и всеми в городе почитаемо. Просто работа фельдшера на "Скорой" очень многогранна. Срочные вызовы, частый экстрим и важность не только твоих познаний, но и быстрота реакции, умение разбираться и в детских заболеваниях, и в инфекционных, и в хирургических, и в той же терапии, психологии.
- Сергей Иванович, когда после школы перед вами встал вопрос, в каком направлении двигаться дальше, почему выбор пал именно на профессию медицинского работника?
- Мне нравилось людям помогать, к тому же, хотелось что-то знать и уметь. Другие варианты, в принципе, даже не рассматривал. Когда закончил училище, пошел в армию, а вернувшись, стал работать на "Скорой".
- Вас не шокировали первые дни и сплошь тревожные вызовы?
- Всего хватило. Многое с первых же часов оказалось совсем не таким, как нам рассказывали и показывали в училище. В жизни многое по-другому. Учат, конечно, хорошо, но пока своими руками не попробуешь, уверенности не накопишь. Теория всегда отличается от практики.
- А в каких ситуациях люди чаще всего прибегают к помощи "Скорой"?
- Дети очень часто болеют, к ним и вызывают.
- Легко находите общий язык с малышами?
- Ну, если ребенок разговаривает, то почему же нет? Поулыбался, поиграл с ребенком – и все нормально. Бывает, конечно, завидев меня в белом халате, и заревут, и прячутся. Тут уж я действую по обстоятельствам. И уговариваешь ребенка, и сказки рассказываешь. Бывает, начинаешь совсем нелепые истории выдумывать, только чтобы малыш успокоился, дал себя осмотреть. Буквально к каждому приходится подбирать свой ключик, ведь все они очень разные.
- А ложные вызовы досаждают?
- Не без этого. Но чаще всего ложным можно назвать вызов лишь условно. Например, приезжаем – а больного просто уже увезли попутным транспортом. У нас это считается ложным вызовом: приехали – а никого нет. А бывает, дети просто балуются и вызывают "Скорую". Что в таких случаях делать? Ничего. По рации принимаем следующий вызов и едем дальше.
- Предполагаю, даже когда вы не на работе, к вам обращаются знакомые, соседи, друзья с просьбами помочь им или что-то посоветовать. А приходилось помогать незнакомому человеку в экстренной ситуации?
- Приходилось. Правда, это давно было, еще в армии. Летел в самолете, обычный рейсовый самолет из Мурманска в Ленинград. Там же врачи не входят в состав экипажа. Вдруг у женщины поднялось высокое давление. Пришлось ей срочно оказывать помощь, главное, что у них там тонометр был, таблетки. Уже когда сели, подъехала "Скорая" и увезла эту женщину в больницу.
- Проработав столько лет в бригаде “Скорой помощи”, наверняка имеете на своей памяти какие-то запоминающиеся, неординарные случаи. Расскажите.
- Навсегда врезался в память случай, произошедший этим летом: выезжали на аварию на посту ГАИ, что на Ростовской трассе. Там автомобиль врезался в автобус. Люди в авто, в общем-то, не сильно пострадали. Пока я им оказывал помощь, сажал в "Скорую", стала гореть их машина. Работники ГАИ, что называется, на куски капот разорвали и стали выдирать провода от аккумуляторов. Все руки себе порезали, пришлось еще и им помощь оказывать, причем все это происходило моментально, в считанные секунды. А вообще, запоминающихся случаев масса. И ножевые ранения были, когда приезжаешь, а у человека весь кишечник лежит сверху на животе. В основном запоминаются всякие катаклизмы, когда прибываешь на место аварии и рад бы помочь – а уже некому. Забыть это невозможно. Очень долго потом переживаешь увиденное.
- Вы ведь и жизни кому-то спасаете?
- Мы этим занимаемся практически регулярно. Причем зачастую сами больные халатно относятся к своему состоянию, надолго затягивают болезнь, а потом приезжаешь, и часто получается так, что как раз именно в критический момент, когда нужно немедленно оказывать помощь. Бывает такое, что если бы мы приехали минут на 10-15 позже, то уже случилось бы непоправимое. А так, осмотрев, быстренько делаем человеку необходимые уколы, приводим в чувство, выжидаем некоторое время и увозим в больницу, а там уже его ждет длительное лечение. Так что у нас бывает часто и густо, что вытаскиваем людей практически с того света, особенно в случаях с больными, страдающими сердечно-сосудистой патологией, иногда – хирургической. Тогда нужно действовать очень быстро, малейшее промедление может стать фатальным. Хотелось бы посоветовать людям повнимательнее относиться к своему здоровью, чаще посещать участковых врачей, проходить профосмотры, ведь все это предусмотрено не просто так, не для галочки. Если люди будут более внимательно относиться к себе постоянно, я думаю, всем от этого станет только лучше.
- Какие, на ваш взгляд, основные медицинские проблемы в небольшом городе?
- На данном этапе – освещение улиц. Когда едешь в частном секторе, дом найти практически невозможно – номеров не видно. И начинается: к одним соседям постучишься, ко вторым. А часто бывает так: нумерация сначала шла с одного конца улицы, потом взяли – переделали с другого. И вот на доме висит и старый номер, и новый, а где тот, по которому ты должен попасть, – одному Богу известно.
- Слышала, бывает так, что "Скорая" отказывается по каким-либо причинам выехать на вызов. То не хватает машин, то нет бензина...
- С бензином у нас проблем нет. В отношении медикаментов тоже все в порядке. Конечно, нам выделяют не последние разработки, но в достаточном количестве и в полном объеме. А насчет машин... Бывает, когда вызовов очень много, то происходит небольшая задержка. Не может же врач бросить одного больного и мчаться к другому.
- Какие у вас интересы, увлечения помимо работы?
- У меня уже взрослый ребенок – дочери 15 лет. Поэтому стараюсь уделять побольше внимания ей, помогаю в учебе. Еще занимаюсь огородом, а для души – виноградником.
- А дочь не думает пойти по вашим стопам?
- Нет. Насмотревшись на нас с женой, которая тоже работает на "Скорой", она твердо сказала: "Я так не смогу. У вас железные нервы". Но я ни разу не пожалел о своем выборе профессии.

http://igor-mazepa.weebly.com/ Игоря Мазепу.