29.12.10
«ЕФРЕЙТОР» Моисеев
источник: Газета СОБЫТИЯ

На прошлой неделе у 56-летнего певца Бориса Моисеева медики выявили нарушение мозгового кровообращения. Поначалу врачи были осторожны в прогнозах, но потом сказали прямо: инсульт. Сегодня Борис Моисеев в коме, за его жизнь борются врачи. За прошедшие два месяца артист дал более 40 концертов и снялся в новогодних огоньках всех центральных телеканалов России и Украины.
А не так давно, перед болезнью Моисеев рассказал о своей жизни и открыл немало тайн.

К вам можно применить фразу: кто в молодости не бунтовал – у того нет сердца?

– Трудно сказать. Я, конечно, в молодости нарушал многие правила. Но я никогда не шел против власти. А сегодня я консерватор абсолютный. Я не собираюсь пропагандировать гей-культуру. Я против гей-парадов в Москве и вообще в нашей стране. Но я не хочу, чтобы их убивали и унижали. Просто не надо играть в это, размахивать знаменами, трясти своими голубыми яйцами!

И это говорит человек, творчество которого замешано на «голубой» тематике?

– А может, я специально на себя наговаривал? Кто-нибудь держал свечку у моей кровати? В конце 80-х я уехал в Америку. Уехал в полной уверенности, что стану Звездой. Один режиссер твердо пообещал мне главную роль в фильме о Чайковском. Зачем мне нищая Москва, когда ждет Голливуд?! Я прошел пробы. Но потом мне дали роль и сказали, что ее нужно выучить и озвучить без акцента. И это был конец. Я хороший импровизатор, а с зубрежкой у меня очень плохо. И тогда мне сказали: «Спасибо, вы свободны». А я провел там довольно много времени, растратил сбережения. И мне пришлось жить в Нью-Йорке на 50 долларов в месяц, считая сигареты, чтобы вернуть деньги. Приходилось даже в коллекторах ночевать, со всякими черными, рыжими, грязными, больными…

А потом я вернулся в Москву, которая уже была другой Москвой. Публика меня забыла, бабок нет. И стало ясно, что нужно вырываться со дна любой ценой. И я придумал себе новую биографию, напустил на себя дерьма… И тогда появился вот этот Боря Моисеев – голубой, зеленый… Вот на этой легенде я и поднялся.

Не жалеете о том шаге? Если бы не запачкались, мы бы знали сейчас другого Моисеева?

– Не жалею. Потому что другой возможности не было. Правильнее было бы скрывать многое от народа. Как, собственно, нас и учили в свое время коммунисты. Если бы не это клеймо, я, при своей востребованности, имел бы деньги, госнаграды, звания. А так Путин только на 50-летие подписал мне заслуженного артиста России. Это грустно. Коля Басков в 30 лет – Народный артист. А я отдал столько сил сцене, открыл частную школу за собственные деньги и только заслуженный. Годы генеральские, а ты, блин, Боря, все ефрейтор!

Ну, не совсем ефрейтор, все-таки…

– Ну, пусть… Я «заслуженным» горжусь, благодарен за него, но я ведь уже и не мальчик, мягко говоря. А так, спасибо и за это. А, в общем, хулиганский образ мне, хоть и подгадил, но дивиденды дал хорошие. Я один из немногих артистов, которые на гастролях собирают аншлаги. Если, конечно, мне не мешают. Очень часто перед концертами проводят митинги, собираются казаки, священники. И не дают выступать. Почему? А потому, что ты голубой! Ну вашу мать… И отправляешься обратно, ничего не заработав. Например, приезжаешь летом в Анапу, а краевой отдел культуры не подписывает гастроли. Потом выясняется, что это делает один местный чиновник и тоже из той же партии, что и я, – из «Единой России».

Жаловались по партийной линии?

– Кому? Кого я могу попросить о защите? Я лично никого из партийных лидеров не знаю. И честно говоря… разве дело в партийности? Я гражданин государства, я ничего плохого этому государству не сделал. Я просто актер. У меня такая работа. Если актер сыграл, допустим, Гитлера, его что, надо за это расстрелять? Что я сделал такого оскорбительного для страны? В чем проблема?

Когда шли в партию, это не вызвало удивления?

– Это был шок. В отделении партии, куда я пришел, работала одна тетка, у которой лицо просто пятнами пошло. Взяли потому, что знали – я не треплю языком. Если надо – помогаю деньгами детдому. Когда Беслан грохнул, я послал туда 50 тыс. долларов. Я не убийца, не педофил, я нормальный человек и хороший гражданин. Я пришел со своим разумом, может не слишком умным, но это моя проблема. Так что я получил партбилет и всегда ношу его с собой и страшно горжусь им.

----------------------------------------------
Первоисточник: «ЕФРЕЙТОР» Моисеев, где Вы можете написать свой комментарий.