29.12.10
Как лечиться БУДЕМ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Нам опять повезло. Донецкая область в ближайшие три года будет участвовать в пилотном проекте по отработке реформы здравоохранения. В основу проекта положена концепция «госпитальных округов». Артемовск с городами-спутниками, узловой ж/д больницей и Артемовским районом представляют собой идеальный «госпитальный округ». Что это за реформа и остается ли в ней место больному человеку? Об этом – в нашей беседе с главврачом ЦРБ Валентином Бледновым.
Валентин Петрович, в чем суть пилотного проекта, в котором предстоит участвовать и нам?

– Сегодня в главном управлении здравоохранения Донецкой области никто не знает точно, что этот проект собой представляет. Мы, тем более, не знаем даже его канву. Хотя, по сведениям из ОГА, он активно готовится.

В любом случае уже известно, что в основу проекта будет положено создание «госпитальных округов». Как это будет выглядеть в Артемовском регионе?

– Основная цель реформы здравоохранения, а, следовательно, и предстоящего эксперимента – это централизация финансов. Нам предстоит объединить в одних руках финансы городских и районных медучреждений, а также узловой ж/д больницы. Естественно, должны произойти организационные изменения. На базе ЦРБ будет создан окружной госпиталь для лечения больных в стационаре. Узловой ж/д больницы уже не будет. Она войдет в единый больничный городок.

А что будет с больницами в Часовом Яре, Соледаре и Северске?

– Серьезная реорганизация. Там, скорее всего, будут созданы участки семейных врачей. Предполагается, что семейный врач должен быть немного и терапевтом, и педиатром, и ЛОРом, и окулистом, и гинекологом. Поэтому «узким специалистам», работающим сегодня в этих больницах и пожелавшим стать семейными врачами, предстоит еще учеба в течение полугода.

Для подготовки семейного врача нужны средства. Вы уже просчитали, сколько для этого понадобится денег?

– Конечно. Для начала мы хотим создать 6 участков семейных врачей. По двое в Артемовске, Соледаре и Часовом Яре. На приобретение медицинского оборудования и автотранспорта, на повышение квалификации медиков, на их зарплату и прочие расходы, по нашим расчетам, необходимо 659 тыс. грн. Если говорить о полной комплектации, то для этих городов нужно будет подготовить почти сто семейных врачей. В деньгах это составит около 10 млн. грн. Плюс расходы на оснащение участков семейных врачей в Артемовском районе.

Отличается чем-либо семейный врач от участкового врача?

– В настоящий момент – нет, но в дальнейшем отличия будут. Прежде всего, он станет фондодержателем. Ему дадут деньги из расчета обслуживания им полутора тысяч населения. Если, к примеру, он направит больного в стационар, то рассчитываться ему придется из этих денег.

Опыт показывает, что любой подобный эксперимент неминуемо приводит к сокращению штатов. Вы готовы к этому?

– Я думаю, что этот процесс для нас будет не слишком болезненным. Во-первых, укомплектованность врачами у нас составляет 60-70%, и во-вторых, среди медработников 33% – люди пенсионного возраста. Думаю, с людьми мы разберемся. Скорее всего, будет проблема нехватки медицинских кадров.

Освободятся и помещения. Как вы планируете решать эту проблему?

– Да, это действительно может стать серьезной проблемой. В Соледаре освободятся большие площади. Мы уже предлагали создать там либо «хоспис», либо профилакторий для работников ГП «Артемсоль». В Часовом Яре такие же огромные площади, и там придется тоже что-то решать по дальнейшему их использованию.

Хосписы – это что-то новое для нас?

– Да, это даже не медицинские учреждения, а, скорее, социальные. Это специальные клиники для онкобольных и стариков, которые уже не нуждаются в интенсивном лечении, а лишь в уходе. Хосписы создаются для оказания физической, эмоциональной и психологической поддержки умирающим.

Короче, и участки семейных врачей, и госпитали, и «хосписы» – это слепок западной системы здравоохранения. Правда, на Западе имеется еще и серьезная страховая поддержка. У нас разговоры об этом тоже ведутся, но пока как-то вяло.

Госпитальную базу тоже, очевидно, нужно укреплять, чтобы повысить качество услуг?

– Безусловно. Уже несколько лет нам никак не удается внедрить программу 50 на 50. Американцы в соответствии с этой программой могут дать нам цифровой рентгенаппарат, цифровой флюорограф и компьютерный томограф на сумму 1,5 млн. грн, а город, со своей стороны, должен вложить в этот проект 1,5 млн. грн. Первоначально предполагалось, что эту сумму выделит «Кнауф Гипс Донбасс». Но что-то у них там не складывается. Может, теперь получится?

Кроме эффективного использования финансовых средств, реформа должна качественно улучшить положение врача и пациента. А иначе зачем ее затевать?

– В этой реформе до последнего времени мы не видели ни врача, ни пациента. Мы только видим дефицит бюджета, нехватку денег и банальную оптимизацию медучреждений. Реформа – это серьезное финансирование из бюджета. Я думаю, что власть это учитывает, и при осуществлении пилотного проекта мы получим необходимые средства и оборудование.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Как лечиться БУДЕМ, где Вы можете написать свой комментарий.