29.12.10
Обеспокоенные СУДЬБОЙ красавцев лебедей
источник: Газета СОБЫТИЯ

На Красной горе в скованном морозом пруду замерзает лебедь! – слышался взволнованный женский голос в телефонной трубке. – Недавно мы шли в сторону своих дачных участков и увидели, что на небольшом водоеме, принадлежащем заводу стеновых материалов, в единственной промоине копошится лебедь. Почему эту грациозную птицу никто не хочет спасти? Больно смотреть, как борется за свое существование бедный лебедь!
Услышав эту тревожную новость, мы тут же связались в телефонном режиме с исполняющим обязанности заместителя директора по охране труда и экологии ДП «Артемовский завод стеновых материалов» Александром Гриненко. Он пояснил «Событиям», что троих лебедей уже отловили и переселили в специально отведенное место, где птиц кормят и обогревают. А четвертый лебедь никак не дается людям в руки и не подходит к берегу. Уже несколько раз его пытались привлечь пищей, но все безрезультатно!

На следующий день мы подъехали к пруду, где должен был обитать лебедь, но кроме индоутки, в гордом одиночестве неуклюже скользящей по льду, никого не увидели.

– А лебедя мы с коллегой вчера все-таки поймали! – сказал работник службы охраны завода Николай Запорожский. – Мне, наконец, удалось отогнать непокорную птицу к берегу, где ее подобрал мой напарник. Жаль было этого лебедя. Думал, еще собаки нападут и съедят – лед-то на пруду уже довольно крепкий. А индоутка к нам прибилась, наверное, соседская. Так мы ее шутя и назвали: «новогодняя». Надо же, чуть ли не к праздничному столу.

Николай Николаевич на пруду не только лебедя спас. Недавно сюда забрел какой-то пьяныга. Увидев охрану, он взмолился: помогите, иначе замерзну.

Мужика отогрели, напоили чаем. В общем, будет жить.

Пока мы на Красной горе с лебедем разбирались, в редакцию поступил еще один тревожный звонок. Жители поселка сообщили, что на Северном пруду, в промоине без движения сидят несколько лебедей. Выехали, проверили – действительно, трое грациозных птиц были видны сквозь белесый туман. У берега люди набросали птицам хлеба, но крошки лежали нетронутыми. Кто поможет этим птицам? Если ударят морозы – лебедям будет негде плавать, и они могут погибнуть. Добраться к ним пока невозможно – лед, сковавший ставок, еще слишком хрупкий. Да и сетями не так легко поймать диких птиц – взметнутся вверх – и поминай, как звали. Это с «красногорскими» лебедями проще – у них подрезаны крылья, и сейчас они вчетвером вольготно гуляют на выделенном участке на территории завода.

А кто возьмет шефство над дикими гордыми птицами, поселившимися на Северном пруду?



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Обеспокоенные СУДЬБОЙ красавцев лебедей, где Вы можете написать свой комментарий.