29.12.10
КардиоКУЗЯ из кардиологии
источник: Газета СОБЫТИЯ

Он важно прохаживается по больничным коридорам, а в палаты входит без стука. Причем в любое время – когда пожелает. Только ему разрешается спать в холле на диване. Медсестры и врачи (даже заведующая отделением) уважительно называют его хозяином, а больные, едва заметив его, все как один расплываются в улыбке: Кузя пришел!
Кузя это кот, регулярно наведывающийся в городскую кардиологию. Нет, у самого Кузи сердце, судя по всему, работает отлично. А в отделение он приходит лечить людей. Пройдется по палатам, проведает больных, промурлыкает что-то на своем языке («Он не мяукает, он разговаривает!» – уверены медики), заглянет во все углы, угостится чем-нибудь вкусным (благо, недостатка в угощении нет) и назад – по своим кошачьим делам.

Откуда он взялся, никто толком вспомнить не может. Предполагают даже, что Кузя – материализовавшаяся душа кого-то из умерших от сердечной болезни. Но вряд ли стоит в это верить. А вот в чем не приходится сомневаться, так это в том, что общение с котами сердечникам на пользу. Прямо хоть бери и вместе с другими процедурами назначай: «Лечебный кот – 5 сеансов». Пациенты в один голос твердят, что общение с Кузьмой дарит им уйму положительных эмоций, которых всегда не хватает больному сердцу.

То, что он находится не где-нибудь, а в больнице, Кузя отлично понимает. И, кажется, что если бы какая-нибудь из нянечек предложила коту надеть халат и бахилы, он бы согласился. Но никто не предлагает, поэтому прежде чем войти в отделение, кот тщательно вылизывает лапы и бока, доводя их почти до стерильной чистоты.

Медицинской практикой кот занимается уже девять лет. И за все эти годы он ни разу не доставил персоналу отделения никаких неприятностей. Все кошачьи надобности – строго на улице. Раньше Кузя умел даже пользоваться лифтом, во всяком случае, на каком этаже ему выходить, знал четко. Но лифт сейчас не работает. Больным и персоналу тяжко. И Кузе тоже тяжко. Хотя в новом году, году Кота, будет, говорят, полегче. Городская власть божится, что лифт заработает.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: КардиоКУЗЯ из кардиологии, где Вы можете написать свой комментарий.