19.10.05
Сможет ли Рева пересидеть Фиделя Кастро?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

На прошлой неделе в стенах редакции “Событий” состоялся "круглый стол". Тема его, а точнее вопрос, был один: "Каким вы видите будущее города и с каким мэром?" Приглашенные на эту встречу гости являются активными участниками жизни города, и поэтому их ответы были интересны как нам, так и читателям “Событий”.

Со вступительным словом выступил главный редактор “Событий” Александр Садченко:
- Уважаемые гости! Мы пригласили вас порассуждать на тему “Каким вы видите будущее города и с каким мэром?” Cегодня здесь присутствуют руководители городских партийных и общественных организаций, предприниматели. Ваша точка зрения и позиция очень важны для артемовцев.
Сейчас Рева ощущает, что в эти выборы “легкой прогулки” у него не получится, а пересидеть Фиделя Кастро хочется. Он четко осознает, что новые выборы не удастся сфальсифицировать. А если и удастся, то ему будет сложно выпутываться из тех вопросов, которые ему зададут правоохранительные структуры. Сейчас он пойдет в массы, чтобы убеждать в том, что только он сможет возглавлять громаду и только он способен что-то сделать для города. Его важная и первоочередная цель – обеспечить сыну, а значит, семейному бизнесу безоблачное будущее. Было бы смешно увидеть, как при отце-голове в бизнес сына совались бы правоохранительные структуры, санстанция, пожарные и т.д. Таких прецедентов почти не было и при еще одном сроке Ревы-отца у власти – не будет. Для привлечения голосов Рева пойдет привычным путем. Скоро он начнет заготавливать перловку, чтобы одаривать пенсионеров и малоимущих дешевыми посулами.
28 сентября в противовес пикету Рева вывел к стенам исполкома своих “сторонников”. Было смешно видеть плакаты в их руках, типа: “Сила мэра – в его команде!” О какой команде можно говорить, если на нее одно за другим возбуждаются уголовные дела? Новый срок у власти для Ревы – это его “новые” завоевания: продажа земли, подтягивание под себя чужого бизнеса и так далее.
За все время руководства Рева так и не решил в городе проблемы воды, коммунального хозяйства, здравоохранения. Только центр города в более-менее приличном состоянии, а окраины – в жалком. Такое впечатление, что время здесь застыло на уровне 50-60-х годов. В основном оттуда идут все жалобы в газету и другие источники информации и контролирующие органы. Поэтому вы должны четко и не боясь ответить на вопрос: "Куда и с кем идти городу?"

Анжела Мацак, частный предприниматель:
- Я считаю, что хватит нам ходить обманутыми глупцами и не видеть, что происходит с городом и властью. В других городах люди не боятся говорить власти правду, не боятся требовать того, что положено им по Конституции. Страшно жить там, где должностные лица постоянно врут через свои средства массовой информации. Нам постоянно внушают, что лучшего мэра, чем Рева, нам не найти, потому что за ним стабильность и профессионализм.
Неужели не видно, как “профессионально”, один за другим, садятся на скамью подсудимых начальники отделов и его замы. Рева постоянно обманывает горожан, что он не имеет отношения к рынку, не признает, что сеть магазинов отобрана у прежнего предпринимателя Верича. Когда я продала свой бизнес, и в газете “События” появилась публикация, меня вызвал сын мэра и сказал: "Быстро во все газеты написать опровержение о том, что ни папа, ни я никакого отношения к проданным объектам не имеем".
Как можно говорить людям о том, что все хорошо, если многие служащие прошли через суды? Дукмас, Семина, Шишкина. Теперь на очереди Теплицкий и другие. А ведь они, находясь под властью Ревы, только ставят свои подписи под серьезными документами. У них нет "Мерседесов", шикарных апартаментов и загородных особняков, счетов в западных банках. Они страдальцы, винтики в чужой игре. Куда, а точнее кому уходят те деньги, за которые они расплачиваются собственной свободой и здоровьем? Новый лидер должен появиться в городе. Каким он будет – плохим или хорошим – покажет время. Но то, что мы имеем сегодня, – хуже некуда!

Владимир Березин, ЭКЦ “Бахмат” и Партия Зеленых:
- Я работал и членом исполкома, и депутатом, но рубикон перешел в 2002 году, когда проходили выборы в местный совет. Они были сфальсифицированы, а город обманут. В Артемовске была создана империя, которая подобрала под себя все, управляя и властвуя. Люди от власти “повязаны” между собой договоренностями. Через “своих” депутатов власть решает любые вопросы, за которые они утвердительно голосуют.
Я думаю, что предстоящие выборы дадут городу активных и принципиальных людей. Каждый человек должен стать активным. Роль общественных организаций должна быть высока, чтобы встать на защиту простых горожан. Многие люди покидают свой город, мотивируя это тем, что тут стало невозможно жить. Потому что все вопросы решаются через одних и тех же людей, и если ты в немилости у власти – ты не сможешь тут спокойно работать и жить. Все сконцентрировано в одних руках. Невозможно добиться правды и принятия справедливых и законных решений. Преступление власти в том, что она своими действиями допустила то, что люди бегут из своего родного города.
Мы создаем блок, объединение людей, партий и организаций для борьбы против мафии, коррупции, против того, что происходит наверху. “За город без Ревы!” Все, кому небезразлично наше будущее, пусть идут к нам, звонят по телефону: 8-050-517-01-23.

Ольга Станкевич, “Партия “Реформы и порядок”, бывшая партия “Наша Украина”:
- Люди потеряли веру во власть, потому что она цинична. Это форма морального зла – неуважение к своим людям. У меня огромная папка с копиями документов, которые мы отправляли в различные органы. Обратно идут ответы, а точнее – отписки. По приватизации рынка и магазинов, по 4-ой школе, по незаконному привлечению к ответам людей, которые не нарушали законов. Рынок, стоимость которого оценена в 400 тысяч гривень, был продан всего за пять тысяч! В нашем городе все спускается на тормозах. Невозможно добиться правды. Всех презрительно и цинично “футболят”.
Наша партия знает, что в некоторых местах города появляются “инициативные” группы, которые ходят по предпринимателям и требуют моральной и финансовой поддержки мэра. В противном случае возможны различные негативные последствия для их бизнеса. “Уговоры” подкрепляются тем, что уже 35 процентов голосов у Ревы есть.
К сожалению, новая власть в Украине пока бессильна что-либо сделать на местах. Но мы – народ! Мы сами должны создавать свою власть на местах и не ждать, пока в Киеве обратят внимание на наш город.

Владимир Курило, “Захисники Вітчизни”:
- Якби депутатський корпус був нормальний у нашому місті, то він міг би впливати на голову, а зараз така картина: Рева підібрав депутатів під себе. Пригадую вибори 2002 року, коли було багато кандидатів на пост голови, але після цих виборів всі конкуренти повтікали з нашого міста, десь зникли. Я вважаю, що в цьому і полягала політика нашого теперішнього голови – подалі від себе відсторонити супротивників.
Голова повинен бути чесною людиною, адже ця посада передбачає не власне збагачення в майбутньому, а важку працю задля добробуту міста. Що ми маємо на сьогодні? Це як у відомій казці: “А чиї це поля?” - “Карабаса-Барабаса”. - “А чиї це пасовища з тваринами?” - “Карабаса-Барабаса”. - “А чиї це ставки?” - “Карабаса-Барабаса”. - “А чиї це заправки?” - “...” Тому я вважаю, що майбутній голова, якщо він має власну справу, повинен не давити бізнес інших людей, а діяти згідно з законодавством. А відсторонення від влади, якщо людина мала її 15 років, - це крах для Реви. Тому він буде чіплятися за неї.

Владимир Сутковой, лидер НДП в городе, депутат горсовета:
- Я вспоминаю выборы городского головы 2002 года. Тогда уже не было никаких явных соперников действующему мэру. Все было спланировано заранее, и победа Ревы была очевидна. А вот выборы 1998 года были очень нечестными. Владимир Сушко тогда проиграл с разницей в десять тысяч голосов. Но там были серьезные подтасовки и фальсификации. История показывает: для того чтобы сменить власть, нужно объединяться. Закон позволяет находиться в должности городского головы сколь угодно долго. Это создает монополизацию власти и ее загнивание. С какими бы благородными устремлениями человек ни приходил на должность мэра – власть на него воздействует. То же можно сказать и о депутатах. Только единицы что-то говорят и как-то борются, остальные работают по стилю “одобрямс”.
Есть еще один важный вопрос: разделение бизнеса и власти. Пока они не будут разделены – мы будем получать таких же лиц в руководстве города.
А вот то, что Рева еще за полгода до выборов объявил о своем выдвижении на должность головы, – это хороший пиаровский ход. Это сделано для того, чтобы сразу же “забить” место среди тех, кто может заявить о себе.

Галина Олейникова, “Мама-86-Артемовск”:
- В последнее время стало заметно, что многие партии, состоявшие в оппозиции друг к другу, стали договариваться, дискредитируя себя. Я во главе города хотела бы видеть не какое-нибудь конкретное лицо, а команду. Которая профессионально работала бы с бюджетом, инвестициями, различными фондами, которая советовалась бы с горожанами, прежде чем принимать решения. Она должна заниматься городским хозяйством, а не своим бизнесом. Сейчас команда городского головы ставит свои подписи под заранее подложные документы, и сама провоцирует народное недовольство и пикеты у исполкома. Эти люди должны каждый год проходить аттестацию. А мы живем в городе одного человека. А некоторые партии уже сейчас поддерживают его, показывая, что кроме него никто не сможет управлять городом.

Владимир Молчанов, руководитель городской организации СДПУ(о):
- Мы можем постоянно сидеть за "круглыми столами", высказывать свои мнения, но мы ничего решить не можем. Нужно обращаться к документам различных партий, которые говорят о том, как этот вопрос решать. Наша партия выступает за развитие демократических форм. Требования к мэру города заложены в Уставе. Если он нарушил присягу, мы можем мирным путем отлучить его от власти. Но такой процедурой как импичмент еще не пользовались. Есть законные меры воздействия на деятельность мэра. Ими надо пользоваться.
Если у кого возникнет вопрос, будут ли городские социал-демократы выдвигать кого-то на должность городского головы, я отвечу – будут. Я, например, буду выдвигать свою кандидатуру. Если кто-то думает, что я буду технологическим кандидатом, который снимет свою кандидатуру за день до выборов в поддержку другого лица, он ошибается. (Владимир Федорович отказался ответить на вопрос одного из участников круглого стола, желает ли он видеть Алексея Реву на посту мэра на следующий срок, заявив, что этот вопрос некорректный).

Елена Ботнова, предприниматель:
- Мне небезразличны процессы, которые происходят в городе. В начале 90-х годов я начала заниматься предпринимательством. На глазах горожан стали происходить захват и оккупация всего, что предоставляло мало-мальскую прибыль. Малый бизнес загоняли в угол. Перераспределение городской собственности происходило между своими людьми. Нынешняя власть очень сильна. Это власть Кучмы. Она коррумпирована. У нее хорошая хватка, и она превратила наш город в свою собственность. Она забыла о прямом долге перед избирателями, перед народом. Мой гражданский долг – не молчать! Я хочу видеть город свободным от гнета, а нового мэра чистым, честным, порядочным и с хорошей командой. Нам необходимо создать блок против кумовства, коррупции и мафии. Наш мэр не должен участвовать в следующих выборах!

Александр Садченко, главный редактор “Событий”:
- Я благодарю участников круглого стола за мнения и высказывания, за вашу четкую позицию. Надеюсь, что артемовцы получили исчерпывающую информацию о том, какие взгляды и суждения вы имеете на данный момент. Я предлагаю вам вносить предложения и темы для будущих "круглых столов". Спасибо!