22.12.10
Фотоконкурс «Вспоминая СССР»
источник: Газета СОБЫТИЯ

В 70-е годы довелось мне жить и работать в Заполярье (город Норильск). Вечная мерзлота, о которой большинство только слышало, сильные ветры, продолжительная полярная ночь. –50° С в этих краях – совсем не редкость. Пурга такая, что через 5-6 метров человека не видно.

Несмотря на суровый климат, съезжались сюда люди со всего Союза, даже пословица была: «Если деньги есть – и на Севере тепло, а денег нет – и на Юге холодно». Ходили на работу в тундру (на фото – мои сотрудники – работники насосной станции водоканала). Мы обеспечивали водой поселок Кайеркан, что на местном наречии означает «Долина смерти» – раньше здесь часто гибли при перегоне олени, а бывало, и люди пропадали.

И все-таки мы пытались приспособиться к местным условиям, жить в согласии с природой. Как-то моя жена слепила пельмени и поставила в коридоре, чтобы они замерзли. Спустя какое-то время мы заметили, что горностай выгрыз из них все мясо, а тесто, хитрец, оставил.

Несмотря на десять лет, прожитые в тундре, я ни разу не ходил на охоту. А зачем, если в магазине песцовую шубу можно было приобрести за 75 рублей, а из чернобурки – за 64 р.




Анатолий Сергеевич Коваленко

----------------------------------------------
Первоисточник: Фотоконкурс «Вспоминая СССР», где Вы можете написать свой комментарий.