22.12.10
Трагический ФИНАЛ семейной истории
источник: Газета СОБЫТИЯ

Галина неоднократно оббивала порог психоневрологического кабинета, умоляя срочно положить мужа в больницу. Ее Виктор угрожал, грозился сжечь дом. Но врач медлила с госпитализацией (чтобы положить человека в психбольницу, требовалось решение суда). И только когда соседи увидели Виктора с канистрой бензина в руках, психиатр, наконец, осознав опасность ситуации, дала согласие на принудительное лечение, только было уже поздно…
Виктор успел поджечь дом. Все сгорело дотла… Беда случилась минувшей замой, и об этом сообщали «События».

Потом были слезы и отчаяние. Погорельцы обвиняли врача-психиатра Вострикову в бездушии, ведь, по логике, уложи она раньше Виктора на больничную койку, пожара можно было избежать. Помнится, медики даже проводили по этому поводу служебное расследование и заявили, что Виктор на учете у врача-психиатра не состоял. А значит, нет их вины.

Шло время, утихала боль. Врачи подлечили Виктора в Семеновке, и, казалось, он вернулся уже другим человеком. Жена с дочерью простили его и приняли в семью. Сначала все было хорошо, вместе даже на море съездили. А потом опять начались проблемы… Виктор вновь стал агрессивным, опять грозился «отправить на тот свет» своих домочадцев. Пришлось в очередной раз укладывать его на лечение.

Обеспокоенная супруга тем временем ходила по инстанциям в надежде хотя бы в общежитии комнатку для Виктора подыскать, но везде получала отказ.

…Недавно какое-то внутреннее чувство привело Галину во двор ее сгоревшего дома. Она заметила, что во флигеле кто-то живет. Решив, что это бомж, женщина потребовала, чтобы тот вышел на улицу. Но человек затаился в своем убежище. Тогда Галина вызвала милицию. И каково же было ее удивление, когда оказалось, что сюда пришел ее Виктор. Но почему же ей никто не сообщил, что его выписали из больницы?

Затрепетало женское сердце – как же он здесь будет жить, по сути, в конуре?

– Я очень волновалась за судьбу мужа, понимая, что его выписали не здоровым, – рассказывает Галина. – Опять ходила на прием к Востриковой, просила принять меры, но врач поступила по-своему, отказав в просьбе. Тогда я направилась на прием к народному депутату Дмитрию Реве, потом к начальнику горотдела милиции Сергею Браткову. Мне искренне сочувствовали, пытались помочь. Сергей Братков даже звонил Востриковой, но и ему не удалось убедить врача положить Виктора в больницу. Психиатр пообещала через несколько дней собрать консилиум врачей во главе с В. Бледновым и решить, наконец, что делать с Виктором. Это было в пятницу. А в ночь на воскресенье мужа не стало… Во флигельке вспыхнул пожар, и Виктор погиб от удушья. Словно злой рок судьбы преследует нас уже по второму, какому-то роковому кругу!

Галина вновь горько плачет. Кого винить в этой истории? Опять врачей за волокиту с госпитализацией? Попробуй теперь разберись в этих медицинских перипетиях. Вот и получается: пока соберется консилиум врачей для обсуждения, как поступить с пациентом, или же суд примет решение о его госпитализации – будет уже слишком поздно… Обидно, но почему так?

P.S.После трагической гибели мужа Галина испытала еще один шок, только уже на похоронах. Когда открыли крышку гроба, чтобы родные простились с усопшим, все увидели, что на голову покойного Виктора был надет… зеленый целлофановый пакет. «Неужели нельзя было хотя бы забинтовать его? Ведь я же заплатила за услуги», – спрашивала сама себя несчастная вдова.

С мужем она прожила долгих 43 года, и ей безумно жаль, что так трагически закончилась их семейная история.

----------------------------------------------
Первоисточник: Трагический ФИНАЛ семейной истории, где Вы можете написать свой комментарий.