12.10.05
Какая кошка прошла между Загурским и Афанасьевым
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
В выборное межсезонье, когда одни выборы уже закончились, а к другим еще не приступили, в некоторых партийных структурах стали происходить изменения. Например, в партии “Батьківщина” сменилось руководство (Виктор Загурский ушел на госслужбу), а в ее партсоставе возникли трения.
Взгляд первый
- Виктор Павлович, сначала ходили разговоры, а теперь я узнал точно, что вы ушли из партии и сейчас работаете в налоговой инспекции.
- С 26 сентября я исполняю обязанности первого заместителя Артемовской объединенной государственной налоговой инспекции. В связи с этим я приостановил свое членство в партии “Батьківщина”, ушел со всех руководящих должностей и на отчетно-выборной конференции, которая прошла 2 октября, отчитавшись за предыдущий период, сложил свои полномочия.
- Говорят, что партийная конференция прошла в нервной обстановке?
- Да, вы правы. Достаточно болезненно шел процесс выбора нового руководящего состава, тем более, что мою фигуру привыкли видеть во главе руководства. Конкретно произошло следующее: со стороны члена бюро В. Афанасьева была предпринята попытка сорвать конференцию. Он посчитал, что наши протоколы не заслуживают доверия. А ранее Афанасьев допустил промах: он не был избран делегатом на конференцию на собрании в первичной организации “Юг”. Начал оспаривать, потом выдвигал необоснованные обвинения и как человек, который недавно находится в партии “Батьківщина”, вызвал на себя негативную реакцию. Потом делегация из Часова Яра встала и без объяснения причин покинула конференцию. Действия Владимира Афанасьева понятны – он претендовал на место председателя, но члены бюро и руководители "Батьківщини" из области были другого мнения. Поэтому председателем был избран Олег Ягельский. Также избрали 7 человек в новое бюро. Это бюро исключило Афанасьева из партии за события, произошедшие на конференции. Но не это стало главной причиной. Как оказалось, он еще оставался членом Народно-демократической партии. У нас есть официальное письмо В. Суткового о членстве Владимира Афанасьева в НДП.
- Недавно вы сделали заявление о выдвижении себя на пост городского головы на следующих выборах...
- От своего заявления я не отказываюсь. Даже несмотря на то, что я приостановил свое членство в партии, “Батьківщина” все равно будет выдвигать меня на эту должность.
Взгляд второй
После обвинений бывшего руководителя “Батьківщини” я встретился с Владимиром Афанасьевым, чтобы услышать его точку зрения.
- С моим приходом в горорганизацию “Батьківщина” я пытался применить другие подходы к организации работы. Старался менять в лучшую сторону. С самого начала мы с Загурским расходились во взглядах, после размежевались, а теперь и вовсе разбежались. Это начало происходить тогда, когда Загурский срочно собрал бюро и пытался принять в партию руководителя района Виктора Данилова без его личного заявления о приеме. Тогда бюро не приняло предложение Загурского. После стали появляться элементы шантажа в сторону хозяйственных руководителей (директоров и руководителей предприятий. - Авт.), которых заставляли приносить “присягу” на верность партии “Батьківщина”.
К последней партийной конференции у меня такое отношение: она была нелегитимна. Ее проводил госслужащий. В протоколы первичек после проведения собраний были незаконно внесены изменения, в том числе в протокол того собрания, которое вел я. Я отказался его подписывать. Афанасьев неудобен многим. Но Афанасьев останется Афанасьевым! При мне бюро не могло быть безропотной машиной для голосования.
В принципе, я доволен, что мы разошлись, хотя для этого им пришлось использовать методы 1937 года в виде доносов. Своим главным козырем в исключении меня из партии было мое членство в НДП, хотя при вступлении в “Батьківщину” я сказал, что порвал с НДП еще в ноябре 2004 года – не появлялся в ее стенах, не платил членские взносы, не вел никакой деятельности – у меня с партией разошлись взгляды. И вдруг, через год меня обвиняют в двухпартийности. Я считаю, что это шантаж двух партийных лидеров.
Взгляд со стороны
Владимир Сутковой: "В 20-х числах сентября к нам обратилась горорганизация “Батьківщина” с просьбой дать ответ, является ли В. Афанасьев членом НДП. Правление ответило, что В. Афанасьев на данный момент формально остается членом НДП. 28 сентября он подал заявление о выходе из партии и 3 октября было принято решение о его исключении за нарушение партийной этики, выражающееся в одновременном пребывании в двух партиях."