22.12.10
Тариф на воду перехлестывает!
источник: Газета СОБЫТИЯ

На первом после выборов заседании исполкома, в котором большинство – новые лица, – власть заслушивала разные вопросы: от тарифов на воду до борьбы с коррупцией. Как оказалось, милиция борется с коррупцией довольно-таки успешно. Правда, если бы не отчет первого зама начальника горотдела милиции Александра Анохина, жители вряд ли узнали бы о том, как город погряз в коррупции. Потому как эта информация нами добывается с трудом.
Цифры впечатляли: милицией было выявлено 44 преступления в экономической сфере, из которых: тяжких – 17, особо тяжких – 11, с ущербом свыше миллиона гривень – 2, свыше 100 тысяч – 5. Также были выявлены три взятки и 12 должностных преступлений. Возбуждено пять уголовных дел с признаками коррупции в городской исполнительной службе. В кредитно-финансовой сфере возбуждено 8 уголовных дел, в бюджетной – 14, в интеллектуальной – 2 и в топливно-энергетическом комплексе – 6.

Городской голова заинтересовался пунктом «коррупция в бюджетной сфере», задав вопрос: а в исполкоме есть такие дела? На что Анохин ответил отрицательно. «Значит, плохо работаете», – заявил Рева, видимо, зная, что творится в стенах горсовета, хотя и уточнил, что «коррупция – это не только взятка». «Это и нарушение законодательства, и неправильно принятые решения, и неправильно проведенные тендеры. Даже нарушение закона об обращениях граждан – также подпадает под статью о коррупции», – перечислял городской голова. Исходя из сказанного Алексеем Ревой, стало понятно, что выявленные милицией коррупционные деяния в Артемовске – это капля в море.

Второй серьезный вопрос, обсуждаемый на заседании исполкома, – это новые тарифы на водопотребление и водоотведение, которые должны вступить в действие где-то с 18-20 января 2011 года. Тут уж начальнику артемовского водоканала Андрею Бурлаченко точно нечем хвастаться (не то, что Александру Анохину о борьбе с коррупцией). Тариф будет повышен до 10,82 грн. за куб потребляемой и отведенной воды. Новые тарифы начальник обосновал повышением минимальной зарплаты, повышением тарифов на энергоресурсы и ГСМ, увеличением цен на технологические материалы и многими другими повышениями.

На вопросы заседателей, почему тарифы повышаются, а жителям некоторых районов вода подается нерегулярно, Бурлаченко ответил, «что в течение трех лет (!!!) этот вопрос решится». Насколько мне помнится, московские концессионеры брались решить вопрос о круглосуточной подаче воды в течение года.

А еще начальник воды сообщил, что в тариф включены ее потери на уровне почти 30%. Если два года назад было 150 порывов, год назад – 70, а сегодня – только 18, то почему заложенный в тариф процент потери воды не изменился? Может, тут кроется лазейка для вымывания лишних денег из кошельков горожан? К сожалению, этот нюанс новых заседателей исполкома не встревожил, и они приняли информацию, проголосовав за новые цены на воду.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Тариф на воду перехлестывает!, где Вы можете написать свой комментарий.