08.12.10
Сетевое промывание мозгов «неуспешных»
источник: Газета СОБЫТИЯ
Даже водосточные трубы, и те прикрывают свою ржавчину толстым слоем объявлений.
Компании требуются офис-менеджеры, помощники руководителей и менеджеры по персоналу. Обещания непыльной работы и высокого дохода так намозолили глаза, что захотелось попробовать. Но для начала хорошо бы выяснить, чем конкретно мне придется заниматься, если я (пройдя все испытания) все-таки займу вожделенную вакансию со звучным названием.
По телефону мне пообещали, что подробности я узнаю, когда приду (предварительно записавшись) на собеседование. Записалась, пришла и даже «пособеседовала». Но моя будущая деятельность на месте, которое я (по словам высокомерной девицы) смогу занять только после жесткого конкурсного отбора, по-прежнему была неопределенной. Все прояснить обещал обучающий семинар. Пускали на него только тех, кто был с ручкой, блокнотом и в «офисном виде». Да! Еще следовало иметь при себе 20 гривень – в залог за специальную литературу, без которой не одолеть хитрую науку «побеждать и богатеть».

Через час я сидела в «аудитории», которая в прошлой «жизни» явно была кухней в «хрущевке». Слушала все ту же хамоватую девицу в дешевом китайском костюме (видно, под этим ширпотребом и подразумевался «офисный вид») и чувствовала себя дура дурой. Девица напротив – казалась себе очень умной. Заставив нас отключить мобильные телефоны, она распиналась по поводу того, как невыгодно работать на государство или быть наемным рабочим у частника.

Получалось, выгодно работать только на китайскую компанию, которая – если следовать логике «преподавателя» – не является ни частной, ни государственной. Потому как не только не «кидает» (на манер государства или частника) своих сотрудников, а наоборот – предлагает им деньги, здоровье, идеи, знания и много «всякого добра».

Внимали девице с восторгом. Никто из сидящих рядом со мной не замечал, что о должностных обязанностях – по-прежнему ни слова. Никто не задумался и над тем, зачем такие «успешные люди», как эта дама «офисного вида», тратят время на столь жалких неудачников, как мы. Потому что к концу второго часа всей этой бодяги мозги просто перестали реально воспринимать происходящее. Мы уже открывали собственные виртуальные предприятия и считали виртуальные доходы. На фоне открывшихся перед нами грандиозных перспектив перспектива вложить энную сумму в продукцию международной компании представлялась затуманенным мозгам вполне естественной. В этом, видимо, и была главная цель собеседований и семинаров. Попробуй без предварительной обработки впарить человеку за деньги то, что ему и даром не нужно. И убедить его, что «это» можно перепродать по более высокой цене. Да если бы вам сразу сказали, что вся «работа» заключается в том, чтобы просто что-то перепродавать, вы бы тут же развернулись и ушли! Но после семинара вы не уйдете. Вы вложите в продукцию «замечательной компании» свои последние копейки. И на этом ваш бизнес закончится. Поскольку то, что вас заставят купить, никому не нужно. Вы ничего не заработаете. Заработают такие, как та ничего не гарантирующая хамоватая девица с семинара. Ведь она уже впарила вам то, что должна была продать – не правда ли?



Е. Морозова

----------------------------------------------
Первоисточник: Сетевое промывание мозгов «неуспешных», где Вы можете написать свой комментарий.