08.12.10
Кто кого «КИНУЛ»?
источник: Газета СОБЫТИЯ
В продуктовом магазине «Ранок +» Юрий Николаевич Тулупов, по его словам, проработал грузчиком около месяца – по двенадцать часов, с половины восьмого утра до восьми вечера. Потом его «попросили». «Но никто и не подумал со мной рассчитаться. Меня «футболят», и получить от хозяина заработанное не удается. Как действовать в такой ситуации, ведь работал я без оформления?» – спрашивает Тулупов.
Мы попытались получить комментарий от руководства магазина. Мужчина на другом конце провода представился первым руководителем и пояснил: «Этот работник даже стажировку не прошел – он проворовался, и его просто выгнали. И он еще хочет, чтоб ему заплатили! Где это воровство оплачивалось когда-нибудь? В течение пяти дней я никого не оформляю. Потом с работником заключается кратковременный договор, и если человек проходит испытательный срок – мы принимаем его на работу. Да, текучка кадров у нас происходит постоянно: кто-то приходит, кто-то уходит. Но если мне нужен человек, а принятый сотрудник качественно выполняет свою работу – кто его будет увольнять? Зачем мне конфликтные ситуации на ровном месте? Тем более, что найти нормального работника – головняк еще тот!»

– Да ничего я не крал! – обижается Юрий Николаевич. – Там настоящее кидалово! За счет этого и выезжают…

Не оформлять официально продавцов, охранников и уж тем более грузчиков во многих магазинах – обычная практика. И иногда, действительно, случается так, что не оформленные в установленном законом порядке работники воруют у своих работодателей. Сотрудники же, в свою очередь, жалуются на обратную ситуацию: на них навешивается фиктивная недостача, а на очереди уже следующий желающий работать.

Комментирует адвокат

Олицкая Л.Н.:

– Если вы работаете без оформления, то не сможете защитить свои права, в т.ч. и на оплату труда. Такой работник полностью зависит от милости работодателя. А так быть не должно.

В данной ситуации администрация магазина грубо нарушает законодательство о труде. В нашей стране, слава Богу, не предусмотрен бесплатный, рабский труд. Если работник проходит испытательный срок при приеме на работу, то все равно администрация обязана официально его трудоустроить на срок испытания.

У руководства магазина нет права даже на 5 дней работника не оформлять и не оплачивать его труд. Если работник украл, то это еще не повод не выплачивать ему заработок. Имеет значение сумма похищенного и сумма заработанная. А самое главное, вина в краже должна быть установлена приговором суда или админпротоколом о мелком хищении. О случае кражи необходимо сообщать в милицию.

В указанном случае, по-видимому, ничего этого нет, и, действительно, все это напоминает «кидалово». А когда человека публично обвиняют в краже, то ему стоит задуматься над тем: не подать ли в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

----------------------------------------------
Первоисточник: Кто кого «КИНУЛ»?, где Вы можете написать свой комментарий.