08.12.10
ОТКРОЙТЕ, налоговая!
источник: Газета СОБЫТИЯ

В квартиру Елены Бондарчук позвонили. Открыв дверь, она увидела на пороге незнакомых людей. Предъявив удостоверение, они представились работниками налоговой инспекции.
– Налоговики стали задавать мне странные вопросы: почему я не работаю, за чей счет живу и почему не плачу налоги? – рассказывает «Событиям» Елена Михайловна. – Сначала я опешила и задала им встречный вопрос: а вы хотите предложить мне официальную работу? Но юмора налоговики не поняли. Они пришли по другому поводу. Оказывается, работники налоговой инспекции пробили по базе данных фамилии и адреса тех, кто не работает, и теперь ходят по домам, чтобы выяснить, за чей счет они живут? Мне все это напомнило андроповские времена, когда делали облавы в кинотеатрах в рабочее время, а еще раньше судили тунеядцев. Именно таким образом людей пытались заставить работать. Но андроповский период давно канул в лету, и наступили иные времена. С одной стороны, безработица (мне 48 лет, и я, как и многие другие, долгое время не могу найти работу, сколько ни пыталась), с другой – на многих предприятиях невыплаты зарплат (мой сын оформлен на 0.25 ставки, и свои 300 гривень он получил в августе и еще перед выборами), и в-третьих – работа без оформления (ни для кого не секрет, что сейчас львиная доля работающих у частников официально не трудоустроены и получают зарплату в конвертах). Так может, следует в первую очередь заняться этими проблемами, чем ходить по домам? Где логика в действиях налоговых инспекторов, и чем они руководствуются? Напоследок хочу сказать, что я живу за счет отца-пенсионера.

Наша читательница задумалась: какой смысл в хождениях работников налоговой инспекции по квартирам, если кто-то может и дверь не открыть, а кто-то просто не признается, что работает нелегально…

Начальник ОГНИ Евгений Басов пояснил, что такая работа проводится по поручению губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, службы которого, сделав анализ, выявили большую часть трудоспособного населения, которая не имеет официальных доходов и, вероятно, работает в сфере «теневой занятости». В этом и нужно разобраться! Поэтому налоговикам было поручено выявить «теневиков». Налоговая служба стала проверять предпринимателей и наносить визиты жильцам домов и квартир. Их цель – просто выяснить, почему эти люди не работают и за чей счет живут. Слишком уж много таких проходит по базе данных.



Комментарий адвоката Ларисы Олицкой:

– С одной стороны, интерес налоговиков понятен, поскольку согласно ст.9 Закона «Об информации» ГНИ имеет право на информацию, что предусматривает возможность свободного получения, использования сведений, необходимых им для осуществления заданий и функций. Также каждому гражданину следует помнить о конституционной обязанности платить налоги и сборы. С другой стороны, ст.23 Закона «Об информации» запрещает сбор информации о лице без его предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Возможно, налоговикам следует обратить внимание не только на тех, кто пытается как-то выжить, едва сводя концы с концами, а в первую очередь на тех, кто выстроил шикарные особняки и ездит на дорогостоящих «джипах», которые далеко не всегда приобретаются за честно заработанные деньги.



Э.Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: ОТКРОЙТЕ, налоговая!, где Вы можете написать свой комментарий.