08.12.10
Кому понадобились СОКРОВИЩА Владимира Сакалы?
источник: Газета СОБЫТИЯ

В то время, как Владимир Сакалы принимал поздравления по случаю своего назначения первым заместителем городского головы, буквально в нескольких десятках метров от здания горсовета разворачивались не менее значимые, но куда менее приятные для него события.
Около сотни людей в погонах и с автоматами, блокируя входы и выходы, врывались в производственные помещения и магазины частного предприятия «Арт-золото». Охрану обезоруживали и укладывали лицом в пол. Что происходит – никто из сотрудников не понимал. Попытки дозвониться руководству «Арт-золота», в частности директору-основателю Владимиру Сакалы, его заместителям и другим лицам, ни к чему не приводили – их телефоны были отключены.

Кто были эти люди с автоматами – четкой информации нет до сих пор, но якобы это были работники налоговой милиции, собранные со всех городов Донецкой области. Среди них были следователи (так они представлялись работникам «Арт-золота»), правда, следователи какой правоохранительной структуры – милиции или прокуратуры – неясно.

Работникам «Арт-золота» было сообщено, что сейчас будет проводиться изъятие материальных ценностей на основании решения суда. По сообщениям сотрудников «Арт-золота», предприятие, вроде бы, не уплатило какие-то налоги на несколько десятков миллионов гривень за 2008 год.

Поначалу люди с автоматами вели себя бесцеремонно, но потом их отношение к работникам предприятия смягчилось. Тем не менее, людей не выпускали за пределы помещений, пока производилась выемка и опись материальных ценностей (в основном, описи подвергались драгоценные металлы: платина, золото, серебро, изделия из них, драгоценные камни и другое). Люди как зашли на работу в восемь утра пятницы, так и не смогли выйти оттуда до раннего утра субботы.

Поступила информация, что сразу после сессии горсовета, где директора «Арт-золота» Владимира Сакалы представили громаде в должности первого заместителя городского головы, он сразу же отправился на свое предприятие, а оттуда (по некоторой информации) уехал для дачи показаний. Где он находится сейчас – тоже неизвестно.

Помимо обысков и изъятий матценностей на заводе и в магазинах «Арт-золота», якобы прошли обыски в домах и квартирах у всех заинтересованных лиц, то есть у руководства «Арт-золота» и некоторых их родственников. Есть информация, что обыск проводился и в квартире дочери Владимира Сакалы. По неподтвержденным сведениям, помимо описанного имущества было выявлено и конфисковано несколько десятков килограммов неучтенного золота.

«Создается впечатление, что эта акция была спланированной и «игралась как по нотам», – высказывали свои предположения сотрудники «Арт-золота». – Обыски и изъятие ценностей проводились в разных магазинах в одно и то же время (минута в минуту) и в тот момент, когда Сакалы находился на сессии горсовета. За несколько минут до начала операции операторами мобильной связи были отключены мобильные телефоны руководства «Арт-золота». Правда, магазины «Арт-золота», находящиеся в других городах – Горловке, Константиновке и др., – вроде бы, обыску не подверглись, так как их руководители, узнав о происходящем, просто не открылись».

Должностные лица скупы на информацию. Например, Алексей Рева заявил, что он не владеет ситуацией, а «после избрания его первым моим заместителем Сакалы попросил неделю на то, чтобы переоформить правоустанавливающие документы на предприятие (Владимир Сакалы как госслужащий не имеет права владеть или управлять частным бизнесом. – Ред.). «Насколько я знаю, – сообщил мэр Артемовска, – сейчас Сакалы находится на больничном».

Событий, которые произошли на ЧП «Арт-золото», городской голова не прокомментировал.

----------------------------------------------
Первоисточник: Кому понадобились СОКРОВИЩА Владимира Сакалы?, где Вы можете написать свой комментарий.