01.12.10
Двадцать капсул – и никаких мозгов…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Рассекая по просторам Интернета, наткнулся на сообщение о том, что недавно Генпрокуратура Украины возбудила дело в отношении одного из предприятий Минздрава за незаконный ввоз в страну в течение последних 3-х лет лекарственных средств, содержащих наркотические вещества, среди которых «Теросим», «Боларекс», «ХЕЛЕКС SR» и другие. Ба, знакомое название «Боларекс» – сильнодействующее обезболивающее средство. Зелененький бластер с четырьмя капсулами. Две упаковки использованного «Боларекса» пару дней назад я обнаружил в подъезде дома своего. Чуть поодаль валялись два пустых пузырька «Кофекса» – индийского средства от кашля.
Тогда еще подумал: «Наверное, какой-то очень больной человек заскочил около полуночи в подъезд, хряпнул пару бластеров «Боларекса», запил ароматным «Кофексом» и, ни разу не кашлянув, добрел-таки до своего жилища».

Эта находка заставила более внимательно смотреть под ноги. Оказалось, что «очень больных» и «кашляющих» людей у нас в округе немало. Особенно в районе троллейбусных остановок. Использованные упаковки «Боларекса» валялись тут и там, почти как использованные презервативы тридцать лет назад. Чуть реже, но с такой же вызывающей опустошенностью разлеглись у ног пассажиров на остановке несколько упаковок «Кодтерпина» – противокашлевого средства.

В округе у нас несколько аптек. Но моя попытка купить в них что-нибудь из приведенного выше «джентльменского» набора не увенчалась успехом. В одной аптекарша, округлив глаза, заявила, что ничего не слышала о «Боларексе». В остальных знали о существовании этого лекарства, но без рецепта не захотели отпускать. Наверное, кашлял я как-то неубедительно. А может, просто не умею маскироваться.

После очередной неудачной попытки аптекарша шепотом поведала мне, что наркоманы умудряются «отбивать» наркоту не только из этих препаратов, но даже из «Флюколда» при помощи йода, марганца, спирта и других препаратов, продающихся тут же, в аптеке, и она, мол, не может отказать ребятишкам, потому как эти препараты разрешены к свободной продаже. А те, кому лень заниматься прикладной химией, глотают неочищенный препарат по несколько упаковок за раз.

Покопавшись в спасительном Интернете, я обнаружил занимательные откровения одного из аптекарей о наркоманах, которых он называет «колдактами» по аналогии с известным лекарством от насморка: «Две капсулы в день – и никакого насморка, а двадцать капсул – и никаких мозгов. При постоянном приеме у «колдактов» головной мозг превращается в кисель – за месяц-второй у человека выпадают все зубы, затем наступает частичный паралич, глохнет, слепнет, словом, – это ходячие трупы. И отсчет времени идет на месяцы, а при 40-60 капсулах за раз – на недели».

По утверждению главврача артемовской наркологической амбулатории Ирины Титовой, в Артемовске, Соледаре и Часовом Яре насчитывается 114 наркоманов и токсикоманов. Кроме того, 301 человек числятся как эпизодически употребляющие наркотики, токсические вещества и бытовую химию. Трудно сказать, много это или мало на более чем 100 тысяч населения наших славных городов. Наверное, все-таки много. А сколько еще юных «колдактов» осталось за пределами амбулаторной статистики, для которых судьба уже начала обратный отсчет?



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Двадцать капсул – и никаких мозгов…, где Вы можете написать свой комментарий.