01.12.10
Немного побомжевали и УЕХАЛИ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Сергей Волосюк с приятелем Александром Пановым, прочитав в одной из местных газет объявление о приеме на работу в Харькове, решительно собрали вещи и отправились в дорогу. Впереди «маячили» относительно приличные заработки: в охране – от 3 до 5 тысяч гривень, в строительстве – от 7 до 10.
Приятный женский голос в телефонном режиме сообщил адрес, куда требовалось явиться: г. Харьков, Полтавский шлях, 31, офис 45. «Сначала мы вас поселим, а потом уже и на работу устроим», – обрадовали на другом конце провода.

– Когда мы приехали, то сразу же составили договор и заплатили по 600 гривень за информационные услуги, – рассказывает Сергей. – Девушка предоставила нам несколько адресов, где мы могли бы арендовать жилье. Но сколько мы ни мотались по Харькову, оказалось, что нас нигде не ждали. Пришлось ночевать на вокзале. На следующий день мы вновь пошли «на фирму», где были просто ошарашены новым «заманчивым» предложением – ехать на работу в Белгород. Но и там случился «облом» – в Белгороде нужна была только бригада. Когда мы в метро поинтересовались, как добраться по очередному нужному адресу, у нас прямо спросили: а вы случайно не с Полтавского шляха? По 600 гривень уже заплатили?

Отчаявшиеся искатели жилья и работы вызвали милицию. Стражи порядка «успокоили», мол, вы такие не одни. Ничем помочь не можем – езжайте домой.

Не помог приятелям и тамошний юрист. Тот, конечно, посоветовал обратиться в суд, но заметил: маловероятно, что вы выиграете процесс.

Что за заколдованный круг? – удивились Сергей с Александром и, побомжевав в чужом городе восемь дней, приехали домой. «Экскурсия» по Харькову обошлась им в две тысячи гривень. Ни жилья, ни работы они так и не нашли.

Когда неустроившиеся работники пришли в редакцию, мы попросили показать договор, заключенный с посредником харьковской фирмы. Из напечатанного мелким шрифтом текста выяснилось, что этот посредник ни за что ответственности не несет. Посредник не гарантирует срочного вселения, не несет ответственности за действие или бездействие арендодателя жилья, не отвечает за условия аренды помещения и т.д. Есть еще один интересный пунктик в этом «чудо-договоре»: «клиент обязан воспользоваться информационной услугой в полном объеме, т. е. получать информацию о вариантах жилых помещений на рынке аренды до факта вселения в течение всего срока действия договора». Это значит, что до 15 февраля (договор заключен именно на такой срок) посредник может гонять своего клиента по всему Харькову в поисках свободного жилья. И не факт, что тот его найдет. А о предоставлении работы в договоре вообще не было ни слова!

В общем, фирма зарабатывает на доверчивых клиентах на вполне законных основаниях, по «хитро» составленному договору. Девушка, работающая там, намеренно отвлекает внимание клиентов от вдумчивого прочтения текста, без перебоя тараторя, как прилично они здесь смогут заработать…



Эрика Герасименко, фото Евгения Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Немного побомжевали и УЕХАЛИ, где Вы можете написать свой комментарий.