01.12.10
Куда испарились резервуары?
источник: Газета СОБЫТИЯ
И полетели клочки по закоулочкам. Выражение приходит на ум, когда читаешь документы касательно имущества бывших войсковых частей. «Клочки» – это здания, сооружения, и самое основное – 24 металлических резервуара, емкостью от 5 до 50 тонн. Вот только где «закоулочки» – неизвестно.
Напомним читателям, что после взрывов на военных складах войсковую часть расформировали, а охранять оставшиеся материальные ценности стал Артемовский городской совет в лице коммунального предприятия «Артемовскжилсервис». Через какое-то время Кабмин безвозмездно передал имущественную часть бывших в/частей на баланс города. И только земли, на которых они располагались, остались за военными.

А дальше наши хозяева размахнулись. Подавляющая часть имущества, пока оно находилось на балансе МО, была в рабочем состоянии, но после передачи в собственность города почему-то превратилась (согласно актам комиссий) в груду металла и кирпичей. И с разрешения депутатов имущество разбиралось на кирпичики, а вполне нормальные, в рабочем состоянии металлоемкости и другие металлоконструкции шли (по документам) на порезку и продавались как металлолом.

Интересен тот факт, что восемь 10-тонных резервуаров вообще испарились с территории бывшей воинской части. Горотдел милиции предпринял было попытку расследовать их исчезновение, но так и не докопался, на чьем балансе они находились, были ли на них документы, в каком году исчезли, и кто смог их украсть. Наша милиция не сумела найти, куда и к кому ушли резервуары, хотя из ответа теперь уже бывшего начальника горотдела В. Козицкого городскому голове Артемовска ясно, что переместить емкости без автокрана и больших грузовых машин невозможно. Милиция так и не возбудила уголовное дело.

А неисчезнувшие 24 резервуара пошли «под нож». По документам. Хотя порезали не все. Часть ушла на неприкасаемое в городе предприятие. Их списали, можно сказать, за копейки. При этом вес резервуаров был занижен вдвое, а металлолом сдавали одной фирме за полцены от рыночной стоимости металлолома.

Когда город расправился с майном, он взялся за землю, которая до сих пор принадлежит Министерству обороны. Есть сведения, что приличная часть территории бывшего военного городка отдана в аренду одному предприятию, а ведь город не вправе ею распоряжаться. Да и пользоваться этой землей, как оказалось, смертельно опасно – после взрывов она до сих пор нашпигована различными снарядами. Во всяком случае, архив Министерства обороны сообщил, что у них отсутствует акт зачистки территории.

Зная, что имуществом бывших в/ч распоряжалось КП «Артемовскжилсервис» под руководством ныне покойного Валентина Хворостухина, можно все стрелки переводить в их сторону. Но не все так просто. Валентин Федорович не был хапугой, и сам ничего не решал. Вероятно, его «наклонили». Об этом мы поговорим в следующий раз.

----------------------------------------------
Первоисточник: Куда испарились резервуары?, где Вы можете написать свой комментарий.