12.10.05
О партприхлебателях и дешевом пиаре
источник: Газета СОБЫТИЯ

В среду, 28 сентября, должна была состояться сессия городского совета. Представители малого бизнеса, предприниматели, пенсионеры, чернобыльцы, просто жители города, сплоченные единой целью прекратить беспредел в родном городе, вышли на площадь перед Белым домом до начала сессии. Цель пикета, пусть и немногочисленного, – не дать депутатам пойти на поводу у городского головы. А накануне...
По всей видимости, страх и ужас охватил мэра и его команду перед предстоящим пикетом. Срочно в 21.00 были перекрыты сотрудниками милиции подъезды к городу (прихлебатели донесли Реве о якобы готовящемся десанте предпринимателей из Днепропетровска – для срыва сессии горсовета и свержения “самого лучшего мэра”). Всю ночь наряд милиции дежурил в самом Белом доме, страшась внезапного “захвата”. А в это время горорганизации Партии регионов и СДПУ(о) в срочном порядке созывали своих членов для защиты “конституционного строя” и художники всю ночь напролет писали воззвания, воспевая незаурядные способности мэра и его команды.
В 8.30 мы (пикетчики) заняли площадь перед горсоветом, держа в руках плакаты и лозунги о коррупции в городе, о незаконной приватизации мэром и его командой магазинов, рынков, гостиницы и т.д. и т.п. Нас было человек 40, совершенно разных людей, членов различных партий и беспартийных, предпринимателей и пенсионеров, чернобыльцев и людей, которым небезразлична жизнь города, небезразлично будущее наших детей и внуков. Так как это был пикет, мы не имели права вести дискуссию с другой стороной, которая была представлена некоторыми членами Партии регионов с лидером Шинкаренко и СДПУ(о) с лидером Молчановым. Они постоянно навязывали пикетчикам дискуссию, прекрасно зная, что мы не можем им ответить. Кто давал право обзывать и унижать человеческое достоинство? Нетрудно догадаться, кто держит в своих руках нити, используя этих марионеток. Передавая друг другу “матюгальник”, подручные Шинкаренко и он сам откровенно клеветали на пикетчиков, называя нас кучкой неудачников. Чего стоят обвинения в том, что организаторы пикета платили по 50 гривень каждому, кто стоял рядом с ними! Обидно, что рядовые вышеназванных партий и стоящие рядом депутаты городского совета молчаливо взирали на откровенно хамские выпады в сторону пикетирующих.
Грядут выборы. Не правительство и не коалиция, а гражданские свободы, сильное самоуправление, бюджетная реформа – вот что необходимо украинскому народу на пути к “постолигархическому этапу” - через выборы 2006 года. Если эти господа, ставшие грудью за Реву, хотят консолидации в обществе, стабильности и благополучия – не надо хотя бы поливать других грязью. У всех есть свои принципы. Но недопустимо, чтобы лидеры такого уровня занимались публичным политическим стриптизом, выставляя себя и своих соратников на посмешище.
Пикетчики

Редакция ничего не хотела добавлять к обращению пикетчиков, но статья “Акция или провокация?” в последнем номере газеты “Вперед”, подписанная бывшим работником Часовоярского огнеупорного комбината, депутатом горсовета А. Сивоплясом, и фотографии к ней дали повод к размышлениям.
Сначала поговорим о статье. Если Сивопляс совершенно не разбирается в конфликте между А. Мацак и горвластью по поводу к/т “Космос”, то может, и не стоило сюда лезть? Если бы у Сивопляса отбирали законно приобретенное им имущество, в которое бы он вложил около полумиллиона гривень, то Сивопляс как бывший военный наверняка взялся бы за оружие, а не за древко плаката. Вероятно, его рукой “водили” по бумаге, “помогая” наладить контакты с новыми хозяевами после ухода его из Часова Яра. Но не только в этом не разбирается Сивопляс. Изложив выдержки из Конституции о проведении митингов, шествий и демонстраций, он почему-то “забыл” о пикетах. А пикет был проведен в соответствии с законом и, даже если есть у кого огромное желание назвать акцию незаконной, у них это не получится.
Назвав свою статью “Акция или провокация?”, Сивопляс был тысячу раз прав, хотя не понял, что “бьет по своим воротам”. Провокация была – со стороны его самого и тех, кого срочно “призвали” под флаги. Интересно узнать, было ли у них разрешение на проведение митинга? Не думаю, что исполком мог дать вечером предыдущего дня такое разрешение. Хотя, зная, как горвласть может фальсифицировать всё и вся, нетрудно предположить, что такое разрешение можно дать и задним числом.
А теперь посмотрим на фотоснимок к статье во “Вперед”, особенно на тот, где кучей лежат плакаты пикетчиков. Такой наглой и бессовестной лжи и подтасовки газета “Вперед” себе еще не позволяла. Но, наверное, рука, которая кормит, может и ударить. И поэтому главред решил любыми способами заслужить пряник. Додуматься до такого, чтобы обрезать половину плаката и полностью изменить его смысл, – нужно иметь очень богатое, но, к сожалению, воспаленное воображение. На плакате, уложенном перед горсоветом, было написано: “МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ ДЖУНГЛЕЙ”. А интерпретация плаката в газете “Вперед” ставит все с ног на голову. Получилось, что пикетчики “НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ”.
Страшен не сам наглый обман читателей газеты “Вперед”, но и низкий, практически нулевой уровень порядочности и перед теми, кто их читает, и перед теми, кто вышел к стенам Белого дома добиваться правды.