24.11.10
Фотоконкурс «Вспоминая СССР»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Чукотка. Конец августа 1970-го. Охотничье зимовье на озере в районе реки Омолон. Уток и гусей на озере, как деревьев в лесу, – великое множество. Птица уже становится на крыло, готовясь к отлету на юг.

Настреляв дичи кому сколько надо, присели мы передохнуть перед ужином. Неожиданно видим небольшой клин гусей, который летит на нас. Пока спешно хватали свои ружья и патронташи, гуси почти прошли у нас над головами. Стрелять было поздно и не с руки. Товарищ сказал: «Эх, была не была! Шарахну для смеха!» И выстрелил вверх из обоих стволов, не прицеливаясь и не вставая с бревна.

Неожиданно один из гусей, не складывая крыльев, пошел вниз. Так и упал – как самолет – в кусты. Подобрали мы гуся, осмотрели его. Ран никаких, абсолютно целый. За ужином долго обсуждали – по какой причине завалился гусь. Версий было много. Остановились на одной – гусь упал со смеху от стрельбы по нему наобум! Утром я еще раз осмотрел птицу. И увидел, что голова гуся немного заброшена назад и не разгибается. А на конце клюва – след от дробины. Оказалось, что от резкого удара дробиной снизу, голова дернулась вверх. Повредились нервные окончания, и гусь упал парализованный. Вот такие случаи бывают на охоте.

На снимке я (слева) и мой товарищ Алексей, который показывает размеры убитого гуся.




Г. Вишняков

----------------------------------------------
Первоисточник: Фотоконкурс «Вспоминая СССР», где Вы можете написать свой комментарий.