24.11.10
Послевкусие зайцевского ВЫБОРА
источник: Газета СОБЫТИЯ

Все смешалось в Зайцево после местных выборов! Теперь и.о. первого заместителя начальника районной милиции, можно сказать второй милиционер во всем Артемовском районе Игорь Кулагин, приезжая в Зайцево, встречает там своего предшественника. Выиграв выборы, новый сельский голова Александр Пономаренко «освободил» руководящую должность своему бывшему подчиненному.
Впрочем, рядовые жители села вряд ли вникают в эти милицейско-управленческие метаморфозы. «Сашка Пономаренка» в Зайцево помнят «отаким маленьким» И то, что он «подвинул» бывшего сельского голову Елизавету Гееву, мало кого удивляет. Хотя, как утверждают одни, «Лиза» могла бы и еще поработать, женщина она энергичная и хозяйственная. Другим же кажется, что Геева в последнее время как-то высоко себя вознесла, да и хватит ей уже «керувать».

А вообще-то, жители Зайцево сегодня слегка растеряны. Ругать бывшего голову уже бессмысленно. А нового – еще не за что.

Куда уехали «ГАЗели»?

Безводье – давняя зайцевская проблема. Как одинокие старухи на девятом десятке справляются с ведрами и тачками, я себе с трудом представляю. Может, из-за этой засухи и пользуется спросом чистая питьевая вода, которой на розлив торгует местный магазин? А тут житель Зайцево Николай Федорович увидел, что новый голова уже «принялся за воду, а ведь еще и к обязанностям толком не приступил». Ну и дела!

– А сказать, что он еще пообещал? Кому срочно надо в город (например, в больницу или в собес) – на сельсоветовской машине возить будут!

И, говорят, уже возили! Ох, похоже, возить сельскому голове – не перевозить. «ГАЗельки», еще недавно доставлявшие сельчан в город и обратно, почему-то исчезли. А как было удобно! Теперь приходится ловить таксистов. Они-то отвезут. Но «ГАЗелька» стоила три с полтиной в один конец, а такси – пятерку. Учитывая, что половина сельчан работают в городе и ездят туда каждый день, то разница существенная.

Недетские «детские» проблемы

Сам же бывалый милицейский опер и – пока еще – неопытный сельский голова Александр Пономаренко уверен, что вода, газ, дороги – это, конечно, важно. Но сегодня главное – помочь «детям войны», чтобы не маялись старые люди в очередях, не мотались в город по сто раз. Документы можно и в сельсовете оформить. Надо только все правильно организовать.

Хорошо бы! А то некоторые из сельчан уже потеряли всякую надежду на обещанные «детям войны» деньги. Галина Павловна, например, рассчитывала, что расплатится этой суммой за услуги нотариуса.

– Муж умер двадцать пять лет назад, а дом как был на него оформлен – так и остался. Теперь надо срочно что-то делать, а нотариус за свои услуги затребовал космическую сумму. Думала за «детей войны» получу и рассчитаюсь. А съездила пару раз в город да посмотрела на очереди в суде и пенсионном – так рукой на все это и махнула. Никогда я этих денег не получу. И как из этого положения выйду – просто не знаю.

Место встречи изменить нельзя

На маленьком зайцевском перекрестке, неподалеку от медпункта мы встретились со своей старой знакомой – Валентиной Степановной. Самое смешное, что мы застали ее в том самом месте и за тем же занятием, что и полгода назад. Опершись на палочку, бабуля остановилась перекинуться парой слов с кем-то из знакомых. Все точь-в-точь, как весной.

– Опять в медпункт?

– А куда же еще? Мы, детка, теперь только и ходим, что в медпункт и обратно.

Правда, лечиться бабушка Валя предпочитает травами: «Что эти таблетки – одна химия!»

Пожаловавшись на здоровье, Валентина Степановна похвасталась, что нянчит годовалого правнука. Видно, лечебные травы и впрямь лучше всякой химии.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Послевкусие зайцевского ВЫБОРА, где Вы можете написать свой комментарий.