24.11.10
Кто кого ПЕРЕИГРАЕТ?
источник: Газета СОБЫТИЯ

События, происходившие на прошлой неделе возле Верховной Рады, никого не оставили равнодушными. Предприниматели почти со всех регионов Украины съехались в Киев, чтобы выразить негативное отношение к принимаемому Налоговому кодексу. В некоторых городах они чуть не штурмом брали здания госадминистраций, устраивали вокруг них стихийные митинги и акции протеста.
Да, принятый народными депутатами новый кодекс ужесточил требования к малому и среднему бизнесу, усилил ответственность, урезал некоторые льготы, дал больше рычагов влияния налоговикам.

Можно понять и тех, и других. Власть, понимая, что огромные суммы средств не доходят до бюджета, идет на непопулярные меры. Как она утверждает, ради большинства населения страны. А предприниматели, в свою очередь, объясняют, что выжить в условиях нынешнего кризиса и по прежнему кодексу было непросто, а при нынешнем – верная смерть. Для примера: в артемовской громаде малый бизнес идет на спад. Причем не только из-за принимаемого кодекса.

В этом году количество предпринимателей, закрывших или приостановивших свое дело, в два раза больше, чем тех, кто хочет его открыть. Эту информацию сообщила «Событиям» начальник управления по регуляторной политике и предпринимательству Артемовского горсовета Ирина Жученко, добавив, что «сегодня нет четких правил игры для бизнеса, поэтому в этой сфере существует состояние неустойчивости».

«На базе Фонда поддержки предпринимательства проходила серьезная работа по отработке проекта Налогового кодекса, – сообщила Ирина Валерьевна. – Предложения мы отправили в высшие инстанции, начиная с Верховной Рады и Кабинета министров. Эта работа проводилась совместно с городскими предпринимателями, которые высказывали свои предложения. Мы старались не нагнетать обстановку, не политизировать ее, а цивилизованно работать. Может, поэтому у нас нет этих стихийных митингов, какие происходят в других городах».

Я не открою большого секрета, если скажу, что малый бизнес уже пару лет находится на грани выживания. Покупательская способность населения резко сократилась. Но есть и еще одна причина – большая коррупция на местах. Проверяющие структуры «сосут» из бизнеса все соки, нагло требуя мзду просто за то, что человек работает сам на себя.

Однажды я стал невольным свидетелем, когда одна из госструктур под Новый год ходила на проверку в частные магазинчики, выискивая там недостатки. Недостатков у многих – куча (законы такие), и поэтому предприниматели безропотно давали взятки, чтобы продолжать праздничную распродажу.

Для тех, кто не особо понимает, как люди зарабатывают свой кусок хлеба, можно объяснить – это очень тяжелый труд, который не приносит баснословных доходов. Если из всех доходов вычесть налоги, аренду помещений, коммунальные услуги, зарплату продавцам, расходы на покупку и доставку товара, расходы на рекламу и многое другое, а главное – взятки, то остается минимум.

Некоторые оппозиционеры пытаются погреть руки на сегодняшних событиях. Уже подняли головы те, кого считали политическими трупами. Оно и понятно – будут выборы народных депутатов, и нужно срочно встать рядом с народом, чтобы получить их голоса. Но возникает вопрос: вы пять лет управляли страной, почему же за это время никто не боролся с коррупцией, не сажал взяточников, не совершенствовал налоговое законодательство, не думал о тех, кто возле Верховной Рады бьет все эти дни палками по ведрам?

Президент Украины Виктор Янукович не остался безучастным к акциям протеста и намерен на неделе встретиться с предпринимателями.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Кто кого ПЕРЕИГРАЕТ?, где Вы можете написать свой комментарий.