17.11.10
Подайте БЕДНОЙ школе
источник: Газета СОБЫТИЯ
С тех пор, как много лет назад какой-то умный человек из министерства освиты придумал школьные фонды, в родительских душах копится раздражение. Время от времени родители выплескивают негативные эмоции на бумагу и шлют в редакцию пространные письма. Поскольку последний родительский опус касался конкретно 12-й школы, мы посчитали нужным задать ее директору Ольге Капленко несколько вопросов, ответы на которые наверняка будут интересны родителям всех школьников.
Ольга Петровна, если у родителей возникает столько подозрений и возмущений, то, может, лучше вообще без всяких фондов?

– Да я и на дух не хотела бы этих фондов, но ведь школы-то не финансируются! Как в этих условиях содержать такое хозяйство – у меня школа в четыре этажа! Школьные фонды ведь не нами придуманы! Мне крайне неприятны все эти подозрения. Тем более, что в соответствии с положением о школьном фонде собранные деньги кладутся родительским комитетом на банковский счет, и все необходимое приобретается только по перечислению. У нас и наличных-то в руках не бывает!

Сколько должен сдать каждый ученик?

– В фонд школы – 10 гривень. В фонд класса – по возможности и по мере необходимости.

Что значит, по возможности и по мере необходимости? Может, в том и проблема, что у учителей и родителей – разные понятия об этой необходимости? И учителя требуют слишком много?

– Ежегодно на родительской конференции утверждается бизнес-план: что мы будем покупать для школы, а без чего обойдемся. Так же и в каждом отдельно взятом классе – все решается большинством родительских голосов.

Вот именно! А у родителей – разные возможности. Часто обеспеченные и не обремененные проблемами мамаши от безделья сильно увлекаются школьной жизнью своих отпрысков. И начинается – а давайте постелим в классе не дешевый, а дорогой линолеум! А давайте купим обои подороже! А давайте подарим классному руководителю не цветы, а сервиз. И все это настойчиво, не учитывая, что остальные просто не могут себе этого позволить. Не отсюда ли такое раздражение?

– Да у меня же рабоче-крестьянская школа! Спальный район!

Ну и что же? О давлении одних родителей на других вы можете просто не знать. А я хорошо помню, как меня когда-то доставала одна такая настойчивая мамаша-активистка (речь не о вашей школе), считавшая, что мы просто обязаны к новому году подарить нашей классной руководительнице золотой кулон.

– Возможно, нам стоит об этом подумать.

Возможно. Ольга Петровна, что касается других подарков – от спонсоров. Вы кладете эти подарки себе в карман?

– Да о чем вы говорите! Тем более, что наличными никто не дарит! Дарят сертификаты. А если дарят, например, как было недавно, спортивный тренажер, то все это приходуется. И сразу хочу сказать, что очень богатых спонсоров-толстосумов у нас нет. Не назовешь же очень богатой организацией горгаз, которому сегодня все должны.

Правда ли, что даже стулья в классы покупались на родительские деньги?

– Правда. Опять же все по перечислению, со всеми документами.

Как поступают с теми, кто не может заплатить?

– Да никак! Не можешь – не плати! Это дело исключительно добровольное. Я и классных руководителей настраиваю: не давите на родителей. Если у кого тяжелое материальное положение – оставьте их в покое.

Но, во-первых, не каждому удобно признаваться в своем материальном положении. А во-вторых, родители опасаются, что если они не заплатят, к их ребенку станут предвзято относиться.

– Вот чего не стоит опасаться, так это предвзятого отношения к ребенку.

Говорят, в других городах родители никогда ничего не платят школе, что такая система только в Артемовске.

– А ко мне приехали люди из Днепропетровска. Так там, говорят, в фонд школы надо платить в десять раз больше, чем у нас.

Родителей возмущает еще и то, что с них требуют за охрану школы. Мол, за охрану платит гороо. Почему взимают еще и с них?

– Ничего гороо не платит. Договор с охранным агентством заключила школа, и я считаю, что это не роскошь, а необходимость. Хочу еще раз подчеркнуть: за каждую потраченную родительскую копейку мы можем отчитаться документально. Я делаю это на каждой родительской конференции. Но если кто-то в чем-то сомневается, он всегда может обратиться ко мне – разберемся.

Если все так правильно и хорошо, откуда берутся «обличающие» письма, приходящие к нам в редакцию?

– Возможно, это связано с прошедшими выборами. Не знаю, может, кто-то думает, что я избирательную кампанию проводила за счет школьного фонда. Но я же даже листовок не печатала – зачем, меня и так все знают! И что бы там кто ни думал, без школьного фонда, без этой родительской помощи мы не проживем.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Подайте БЕДНОЙ школе, где Вы можете написать свой комментарий.