10.11.10
ЖИЗНЬ по-северски
источник: Газета СОБЫТИЯ

Весь Северск – от базара до вокзала – обсуждает сегодня одну-единственную новость. Дескать, местный доломитный комбинат (который, к слову сказать, не работает уже много месяцев) продали на… металлолом. И не сегодня-завтра приедут срезать металл!
Сплетня это или правда, мы поинтересовались у Александра Гуры, который в очередной раз выиграл местные выборы и стал северским городским головой. В ответ на наш вопрос Александр Николаевич усмехнулся:

– А если я вам скажу, что на доломитном комбинате появился новый, очень серьезный инвестор, с которым уже идут переговоры?

Этим Александр Гура и ограничился. Мол, сами скоро узнаете, что было сплетней, а что правдой. Ну, а на вопрос, что сегодня, после избрания беспокоит его больше всего, северский мэр ответил:

– Крыши, дороги, коммунальное хозяйство и… людское равнодушие.

Может, это и странно, но и северцы тоже надеются, что городской голова приведет в порядок крыши, дороги и коммунальное хозяйство. Ну, а с равнодушием уже как получится. Хотя, проголосовав за Гуру, горожане доказали, что не такие уж они и равнодушные.

А все от

безденежья!

Ну, а пока комбинат стоит, у северцев практически нет работы. И продавцы с местного рынка шутят, что скоро все доломитчики окажутся за прилавками.

– Представляете, весь Северск будет торговать! А чем еще заниматься? Только где покупателей брать будем? У самих себя приобретать товар?

Впрочем, покупателей и сейчас негусто: на какие деньги отовариваться, если зарплату не платят? И рыночники скучают в ожидании тех дней, когда пенсионерам носят пенсию – может, хоть они на рынок заглянут?

Чужое безденежье изрядно достает не только рыночников, но и местную милицию. То и дело приходится хватать за руку воров и грабителей. Один украл козу, другие, срубив в серебрянском лесу элитные дубы и ясени, продали их, как дрова, – с голодухи еще и не то учудишь. А в соседней Верхнекаменке недавно вообще творилось что-то ужасное. Молодые люди – один из Краснополья, второй – из Парасковиевки, а третий из Благодатного – собрались вместе, надели маски и в таком виде ворвались в дом к одинокому старику – требовать денег. Избитого и запертого в сарае хозяина спас чей-то неожиданный приход. Когда северская милиция задержала молодчиков, оказалось, что за ними – целый хвост преступлений.

«Находки»

северских врачей

Эту женщину в местную больницу привезли на «скорой» прямо с железнодорожного вокзала, вокруг которого она блукала, пока ей не стало совсем плохо.

Что Раиса делает в Северске, она и сама толком не знает. Где живет – тоже. Помнит только, что где-то в Макеевке у нее есть дочь, а в Северск приехала на электричке из Никитовки. Грязную и голодную, ее отовсюду старались прогнать. Ни денег, ни документов при Раисе не оказалось, зато оказались трофические язвы на ногах. В больнице женщину выкупали, обстригли налысо и подобрали для нее какую-то пижаму.

– Как у меня причесочка, ничего? – вдруг улыбнулась она.

В больнице ей нравится – по крайней мере, чисто, тепло и сытно.

Но рано или поздно и отсюда придется уходить. А куда? И в чем?

– Я свои грязные тряпки уже не надену.

Теперь медикам придется еще и думать, во что одеть женщину – все-таки зима на носу. И сердобольные санитарки уже прикидывают, что из своих старых вещей можно подарить этой несчастной.

О необычной пациентке медики сообщили в милицию. Она и будет разбираться что к чему. По словам главного врача северской больницы Татьяны Курилко, таких пациентов, которые находят приют на больничной койке, не так уж мало. И чаще всего из больницы их отправляют в специальные интернаты. Хотя нет гарантии, что скоро Раиса снова не станет скитаться по вокзалам и электричкам – тяга к «путешествиям» у таких людей порой просто непреодолима.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: ЖИЗНЬ по-северски, где Вы можете написать свой комментарий.