10.11.10
Через тернии к… чиновничьим отказам
источник: Газета СОБЫТИЯ
После Великой Отечественной войны, в 1945 году, семью Елизаветы Н. по национальному признаку вместе с другими болгарами отправили в Таджикистан, в спецпоселение. Там они и прожили долгих девять лет, пока Берия не издал распоряжение о расформировании спецпоселения. Это означало долгожданное освобождение.
Люди, проживающие в спецпоселении, были не свободны в выборе профессии или места жительства. Им пришлось жить там, где было велено.

И в 1955 году Лиза вместе с родителями приехала в Артемовск. Спустя много лет она решила собрать документы, чтобы суд признал ее членом семьи реабилитированных. Самостоятельные запросы в Таджикистан ни к чему не привели. Тогда женщина обратилась к адвокату.

– Два года мы вели переписку с разными структурами, – рассказывает адвокат Дмитрий Свитанько. – Прошли все инстанции по линии Пенсионного фонда, прокуратуры. Собрав нужные документы, обратились в суд, который принял решение обязать Пенсионный фонд назначить выплаты надбавки к пенсии как члену семьи реабилитированных. И хоть решение суда давно вступило в законную силу, Пенсионный фонд не торопится исполнять судебное решение, аргументируя это тем, что оно обжаловано. Но о каком обжаловании может идти речь, если данное решение уже вступило в законную силу? И после этого нашу страну можно назвать правовым и демократическим государством? Получается, семья реабилитированных тогда подвергалась гонениям, а сегодня ей тоже нет покоя, не удается добиться справедливости. Так в какой же стране мы живем, когда в центре декларируют одно, а на местном уровне чиновничья рать делает все наоборот. Ее бы прогнать по спецпоселениям.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Через тернии к… чиновничьим отказам, где Вы можете написать свой комментарий.