10.11.10
Домофонщики наступают
источник: Газета СОБЫТИЯ

Как нашествие не ко времени (кризис-то не ушел!) воспринимают многие артемовцы появление в городе представителей одной из фирм с очень уж навязчивым сервисом по установке домофонов.
Не покидая стен редакции, мы можем без труда определить, где в данный момент «бросили якорь» домофонщики. А ориентироваться в географии их работы помогают звонки возмущенных читателей, ведь далеко не все встречают «ноу-хау» с распростертыми объятиями. Уж очень широкомасштабную работу развернула домофонная фирма в нашем городе. О народе, дескать, пекутся, чтобы ворье по подъездам не шарилось и в чужие квартиры не совалось. Хотя для профи, увы, никакие замки и домофоны помехой не являются. Просто установка домофонов – чей-то прибыльный бизнес.

Людей возмущает своеволие домофонщиков. Жильцов, отказавшихся от услуг фирмы, ставят перед фактом приобретать ключи от входной двери по цене 15 гривень за единицу. А с какой «радости» они должны кому-то платить, чтобы попасть в собственную квартиру?

В общем, домофонные страсти разгораются. В кооперативном доме № 95, что по улице Юбилейной, похоже, даже началась негласная война. А суть принципа «военных действий» в следующем: кто-то повредил специальное замыкающее устройство на двери, и люди уже на второй день после установки не могли зайти в подъезд. Приходилось ожидать, пока кто-то спустится вниз и откроет дверь. Буквально на следующий день на дверях появилось интересное объявление-обращение: «КАКОЕ БЫДЛО ЖИВЕТ СРЕДИ НАС, ОПОМНИТЕСЬ! ВЫ ЖЕ ЛЮДИ, А НЕ СКОТЫ».

Такая «постановка вопроса» возмутила Виктора Супрунова. Кто дал право оскорблять жильцов? А установку домофонов Виктор Иванович считает нарушением его прав и не желает платить за эти услуги.

Многие жалуются, что собрания по поводу того, «ставить или не ставить домофон», проводятся не всегда, с ЖЭКами не заключаются договора, а домофоны все равно устанавливают. Сама же менеджер фирмы по установке домофонов такие доводы сразу отмела, мол, с жильцами беседуем, протоколы составляем.

А что по этому поводу скажут руководители ЖЭКов? Директор ЧП «Вилс» Валерий Сподин сообщил, что сам принудил фирму заключить договор на установку домофонов. А вот руководителю «Термо-сервиса ЛТД» Александру Казакову это не удалось. После того, как он потребовал у домофонщиков техусловия и дал согласие на подписание договора, но только после приема выполненных работ, – представители фирмы на пороге больше не появились.

Юристы, к которым мы тоже обратились за консультацией, сошлись в одном: если при установке домофонов нарушились права жильцов, то они вправе в судебном порядке потребовать устранения препятствий, возведенных фирмой. Но для начала нужно обратиться с заявлением в прокуратуру (как некоторые жильцы и поступили). Интересно, чем закончится противостояние?



И. Савельева

----------------------------------------------
Первоисточник: Домофонщики наступают, где Вы можете написать свой комментарий.