10.11.10
«ОРКЕСТР» горсовета лишился СКРИПКИ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Неисповедимы дела Господни. А дела городского совета, как оказалось, намного неисповедимее Господних. Зашел я на прошлой неделе в исполком горсовета, чтобы пообщаться с начальником управления муниципального развития Еленой Скрипкой, и с удивлением узнал, что она уволилась «по собственному желанию».
Вроде бы ее звезда как грамотного руководителя и просто эффектной женщины только восходила, а тут такой финт. Но, включив логику, а также прокрутив в памяти последние события, понял – что «это «ж-ж-ж», – как говорил Вини-Пух, – неспроста».

Я вспомнил, что последняя, 64-я сессия горсовета пятой каденции рассматривала вопрос о даче разрешения на отчуждение коммунальной собственности. Одной из собственностей горсовета, подлежащей отчуждению, оказалось помещение, которое взяла в аренду благотворительная организация «Щире серце». Сделав там улучшения более чем на 25% от стоимости объекта, то есть капитально отремонтировав здание, эта организация по закону имела первоочередное право претендовать на приватизацию этого объекта. И любая другая организация, учреждение или частный предприниматель это право (закрепленное за ними Законом Украины) реализовали бы в один момент. Но только не в этом случае.

Случай и вправду уникальный – так сказать, «кость в горле исполкома», ведь за «Щирим серцем» стоит не кто иной, как Иван Коцкало, человек, который с начала года портил нервы Алексею Реве желанием занять место городского головы.

Даже составив документы, которые ни на йоту не перешагивали закон, отдел муниципального развития под управлением Скрипки не смог оправдаться перед городским головой и депутатами. Вопрос, «кто ответит за то, что проект решения по отчуждению объекта, на которое претендует «Щире серце», прошел через все инстанции и вошел в перечень утверждаемых на сессии горсовета?» – черной тучей висел над головой Елены Скрипки. Кроме нее «удар» держал и начальник отдела по управлению коммунальной собственностью Максим Пидченко, но они оба так и не смогли доказать уважаемому собранию, что все сделали по закону. Поэтому неудивительно, что через несколько дней после сессии Елена Анатольевна написала заявление «по собственному».

Сами того (уверен) не желая, депутаты горсовета создали очень опасный для громады прецедент. Они не разрешили приватизировать объект, поставив под сомнение (или хуже того – поправ) Закон Украины о приватизации. То есть в следующий раз, когда какой-нибудь предприниматель захочет взять разрушающееся коммунальное строение в аренду, капитально его отремонтировать, чтобы впоследствии его приватизировать, он десять раз подумает, стоит ли вкладывать сотни тысяч гривень, дабы потом они достались кому-то другому?!



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: «ОРКЕСТР» горсовета лишился СКРИПКИ, где Вы можете написать свой комментарий.