10.11.10
Происки КОНКУРЕНТОВ, или все же взрывы виноваты?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Наша газета не раз писала о проблемах во взаимоотношениях между предприятиями, добывающими гипс открытым способом с помощью взрывов, и жителями близлежащих сел, у которых по той или иной причине рушатся дома. До некоторых пор эти предприятия улаживали конфликты с жителями с помощью немалых денежных компенсаций. Но, похоже, наступило время жесткого противостояния и неуступчивости.
С такой неуступчивостью столкнулась Зоя Сарапула, жительница с.Бахмутское, дом которой расположен недалеко от карьера, арендуемого ООО «Деконский Торговый Дом», где с 2006 года ведутся взрывные работы. Она напрямую связывает аварийное состояние своего дома с взрывными работами в карьере.

Поэтому и обратилась в суд с иском к арендатору. Сумма иска достаточно высока – около 78000 гривень. Свои претензии к предприятию она подкрепила письмом из Артемовской райгосадминистрации, в котором утверждается, что «причиной оседания фундамента жилища, частичного разрушения стен и кровли, наклона оконных рам, появления трещин являются периодические взрывные работы ООО «Деконский Торговый Дом» и близкое расположение неприспособленного участка движения грузовиков, перевозящих сырье из мест разработки месторождения».

Комиссия райгосадминистрации, обследовавшая дом Сарапулы, признала его аварийным. Короче, жить в доме опасно, и каждый день может оказаться для его жильцов последним.

Естественно, с таким обвинением в свой адрес категорически не согласен директор ООО «Деконский Торговый Дом» Красный Валерий Николаевич. В комментарии газете он заявил следующее:

– Дом Сарапулы и наша работа – это не взаимосвязанные вещи, что бы она там ни рассказывала и какие бы справки ни предоставляла. Я считаю, что ее иск в суд к предприятию – это заказное мероприятие, организованное нашими конкурентами. Посмотрите, как грамотно составлено исковое заявление. Такая работа стоит немалых денег. Но у Сарапулы нет оснований утверждать, что из-за взрывов на карьере разрушается ее дом. Во-первых, он расположен на расстоянии 1,5 км от карьера, а по действующим нормам расположение жилья допускается на расстоянии 300 м.

И, во-вторых, акты, которыми она манипулирует, составлены не специалистами. Поэтому все их заявления голословны. Мы пригласили настоящих специалистов из лаборатории киевского сейсмического института, чтобы они провели соответствующие замеры в доме Сарапулы и в других домах. По моим сведениям, сейсмические приборы не показали никаких отклонений выше предельно допустимых норм.

Таким образом, движения сторон к компромиссному решению пока не наблюдается. А совсем наоборот. Хотя оно должно быть найдено. И желательно без вмешательства судьи. Впереди зима, холода, и Зоя Григорьевна со страхом думает о предстоящей зимовке в разваливающемся доме. Возможно, более энергичное вмешательство в конфликт районных властей поможет решить его без особых потерь для конфликтующих сторон?



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Происки КОНКУРЕНТОВ, или все же взрывы виноваты?, где Вы можете написать свой комментарий.