10.11.10
Пальба вокруг Триполья
источник: Газета СОБЫТИЯ

Как только открывается сезон охоты, у жителей Триполья начинается «веселая жизнь». Съезжаются сюда охотники со всей округи – дичь пострелять. Особенно «жалуют» село заезжие гости в выходные. Прибыв в глубинку на крутых джипах, идут они по улицам, словно хозяева, с расчехленным оружием наперевес и сворой собак. Все село врассыпную. Кто прячется, кто возмущается.
– С одной стороны у нас камыши, с другой – поле. Охотники, не стесняясь, топчут сапожищами чужие огороды, – рассказывает житель села Владимир. – Во время их стрельбищ дробь свистит у нас над головами. Охотничьи собаки, войдя в азарт, гоняют местных кур, да так, что те, бедолашные, не знают, куда деваться.

В общем, тихая, размеренная трипольская жизнь с началом охотничьего сезона обретает новые очертания. Как-то раз, возмутившись поведением охотников, я потребовал удостоверения, а они в ответ: «А ты вообще кто такой? Мы же не в твою сторону стреляем! Да ты пойми, нам же хочется поохотиться!» А нам, в таком случае, как быть? В выходные дни хоть каски на голову надевай и в погреб ныряй. На зайцев охотиться наши гости не очень-то падкие (видать, неохота в поле грязь месить), а вот фазана или куропатку в камышах подстрелить – тут они прыткие. Бродя с ружьями близ наших домов, где дичь обитает, эти охотники нарушают своими стрельбами покой сельских жителей. Обращались мы с этой проблемой и к сельскому голове, и к егерю. Те успокоили, пообещав, что все будет хорошо. Но ничего хорошего нет. Как свистела дробь у нас над головами – так и свистит, как бродили охотники по нашим огородам – так и ходят.

Кроме неприятностей с охотниками, несколько месяцев назад у Владимира случилась еще одна. Он привязал теленка в нескольких метрах от своего дома, и бедную скотинку разорвали волки. Хозяин поставил в известность егеря, но тот ничуть не удивился, заявив, что даже знает, где волчье логово.

– Так сделайте облаву, на улицу выходить страшно, – потребовал Владимир. – Жена видела двух волков, сидящих у обочины дороги. А когда соседи прибежали, серых и след простыл. Но все равно облаву никто не делал. В прошлом году эти хищники разорвали и съели нескольких собак. А где гарантия, что они не нападут на людей? Представляю, каково работать нашим пастухам – у них при себе один нож. Куда с ним против волков?

Владимировский сельский голова Николай Борщевский, к которому мы обратились за комментариями, пояснил, что уже связался с охотничьим обществом «Сокол». Председатель провел с охотниками инструктаж о запрете стрельбищ в населенных пунктах. А насчет волков Николай Семенович обещал прозондировать обстановку и выяснить намерения охотничьих обществ в проведении облав.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Пальба вокруг Триполья, где Вы можете написать свой комментарий.