03.11.10
Коммунальщики перешли от слов к действию
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
С 25 по 27 августа 2010 г. в г. Часов Яре в многоквартирном жилом фонде проводились работы по отключению должников за коммунальные услуги от систем централизованного водоотведения.
По итогам работы бригады автоматики и телемеханики Донецкого РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» было произведено 13 отключений злостных неплательщиков, суммарный долг которых составлял более 30 тыс. грн. Приезд бригады заставил «пошевелиться» с оплатой жителей города Часов Яра, имеющих задолженность за коммунальные услуги, а также решить вопрос о реструктуризации задолженности.

Что заставляет коммунальные предприятия идти на крайние меры?

Из-за несвоевременной оплаты потребителями полученных услуг питьевого водоснабжения и водоотведения в целом по Донецкой области коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» ежемесячно недополучает от 3 до 6 млн. грн. Задолженность населения за потребленные услуги перед компанией составляет 153,9 млн. грн.

И, к сожалению, заставить должника внести в кассу сумму с годами накопленного долга в добровольном порядке практически невозможно.

Механизм по взысканию долгов в судебном порядке также не стал спасением для коммунального предприятия, о чем свидетельствует ежемесячный прирост задолженности населения. Поэтому КП «Компания «Вода Донбасса» вынуждена идти на действенные меры убеждения должников в надлежащей оплате путем прекращения предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения.

Приезд бригады был первым, пробным шагом в работе с должниками «многоэтажек». Положительный результат работы бригады заставляет прибегать к данному методу борьбы со злостными неплательщиками и в дальнейшем не только в городе Часов Яре, но и г. Северске, п. Новолуганское и других населенных пунктах Артемовского района. Создание компанией нескольких бригад по отключениям от канализации позволит активизировать работу предприятия с должниками.

Не остаются без внимания и должники, проживающие в частном секторе. Если для отключения от системы водоотведения требуется специальное устройство, то отключить должника в частном секторе от системы водоснабжения достаточно просто, а именно при помощи экскаватора. Так, за весенне-летний период текущего года предоставление услуг питьевого водоснабжения путем отключения было прекращено 153 должникам.

Но чем больше работники предприятия сталкиваются с вопросами о необходимости отключений, тем больше их удивляет пассивность людей. Ведь перед производством отключений предприятие проводит предварительную работу по уведомлению своих потребителей о наличии долга и предлагает заранее произвести сверку платежей и решить вопрос о погашении задолженности. Но, получив предупреждение, редко кто стремится решить проблему мирным путем. И работники предприятия, отложив свою основную работу, вынуждены понуждать жителей решать вопросы оплаты предоставляемых услуг, отключая их, будь-то от системы канализации либо водопровода.

И, как итог, можно сказать, что работа по отключениям даст свои положительные результаты, и никто не будет получать воду бесплатно. А расплата должников неминуема и, более того, – наступает сегодня!

А. Корчевский,
директор РПУ КП «Компания «Вода Донбасса».